欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

药植所专家为安宁市新型农民职业培训授课
发布:石瑶   发布时间:2019-11-08   浏览次数:861    [] [] []

2019117日,受云南省安宁市农业局的邀请,结合“国家农作物种质资源共享服务平台云南药食同源农作物子平台”课题工作需要,省农科院药植所袁理春研究员在安宁市为“2019年安宁市新型农民职业培训”授课。

袁理春研究员根据培训对象的身份特点和技术服务属性,结合我省发展中药材生物产业需要,作了题为“云南中药材种植基本问题与对策”和“药食同源植物资源开发利用前景”报告。在“云南中药材种植基本问题与对策”报告中,重点讲述了“中草药发展历史”、“中草药发展的问题”、“云南中药材种植基本问题”和“中药材产地加工与炮制”四个方面的内容,基本阐明了中草药的发展历史。让受训的学员掌握了基本的中草药知识和技术技能;在“药食同源植物资源开发利用前景”报告中,讲述了“药食同源历史渊源”、“药食同源植物资源”、“药食同源植物资源开发利用前景”和“药食同源植物推介”四个方面的内容,阐明了我国药食同源中药材的发展历史和一些基本概念,重点讲述了我省在培植和发展中药材产业过程中药食同源中药材的发展潜力和这些资源的栽培技术、开发利用方向。结尾时还进行了提问与解答式的“问题与探讨”,主要围绕实际生产工作中碰到的各种方向性基本问题和产业发展农业技术问题,展开研讨和问题解答。

此次培训共4个学时,受训100多人次,培训内容切合实际,既有理论又有实用技术,通俗易懂,受训的学员受益匪浅,达到了培训充电的良好效果。对于提升安宁市中药材种植技术水平,加快推进中药材产业化进程起到积极的作用。此次培训,也是“平台”充分利用药食同源种质资源和技术储备优势,根据社会发展需要,积极主动提供共享服务,发挥了“平台”应有的资源共享服务功能。(审核人:王家金)



上一篇: 景谷县勐班乡到热经所瑞丽站学习考察柠檬产...
下一篇: 王国忠教授为省农科院“万名党员进党校”的...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x