欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

发展燕荞产业 助推精准脱贫 ——生物所大力发展高原特色荞麦燕麦产业综合报导
发布:洪波   发布时间:2019-11-13   浏览次数:1665    [] [] []

    近年来,会泽县委县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及中央和省、市委农村工作会议精神,坚持大扶贫工作格局,扎实推进精准扶贫、精准脱贫。在云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所的大力支持下,会泽县因地制宜综合施策,立足高原特色荞麦燕麦产业,积极开展人才引进、科技创新和三产融合发展工作, 2018年申报并获批了“王莉花工作站”,专家工作站设立以来,紧紧围绕会泽县发展“高原特色种业”的目标,坚持把人才科技支撑提高产业脱贫质量放在首位,不急功近利不好高骛远,扎实做好荞麦燕麦产业这篇文章,进一步夯实稳定脱贫、逐步致富的基础,切实提高贫困人口依靠产业自我发展的能力。

    强化科技支撑。一是多次深入实地调查研究,并充分结合当地实际,有针对性的开展荞麦燕麦新品种鉴定和有机栽培等试验,共计引进新品种68个;二是不断探索和推广机械化操作在当地的运用,首次开展了荞麦机械化播种试作,并取得了良好效果,切实改进了适宜山区作业的手扶式机械,进一步提高了机械化作业水平。

  

    强化学习交流。大力宣传发动会泽科技人员并辐射周边农户,积极参加各类学习考察和会议交流等活动,切实做到在学习交流中提升各种技能水平、在交流借鉴中提升产业发展;其中,组织参加了贵阳、安康、香格里拉等地燕麦荞麦产业大会和乡村振兴研讨会及论坛5次,实现会泽荞麦燕麦首次在国家产业大会上的宣传推介,进一步提升了知名度。

    强化研发创新。本着“强产业先强技术”的原则,特别邀请国家燕麦荞麦产业体系首席科学家任长忠和岗位专家20余人次到会泽县指导4次,支持开发荞麦燕麦产品4个,为会泽燕麦荞麦全产业链发展提质增效注入动力。

    强化品牌打造。坚持发展创建高原特色绿色食品牌,协助企业完成荞麦燕麦绿色基地认证1.59万亩,产品认证4个。

    强化产权保护。协助企业提升知识产权保护意识,完成燕麦荞麦商标注册5个,其中“荞疙瘩”“洣线”“兴农合”等商标市场潜力较大。

    强化融合发展。专家站不断探索延伸产业发展方向,在会泽首次尝试“西农1351”红花甜荞与黑颈鹤自然保护区融合,实现环境友好型作物荞麦和文旅融合发展理念,找到了产业发展的延伸点。

 

    助推脱贫攻坚。引导培育民营企业会泽富天公司主动融入脱贫攻坚工作,与贫困户建立稳定的利益连接机制,坚持走“科研+产业+基地+贫困户”模式,促进三产融合发展,带动贫困户29户,户均增收5500元。(审核:陈佳)

上一篇: 预算绩效评价指标的设置
下一篇: 热经所饲用植物研究中心党支部召开党员大会
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x