欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

张跃彬副院长带队到景谷县开展产业帮扶调研及院县工作会商
发布:马嘉伟   发布时间:2019-11-28   浏览次数:858    [] [] []

为进一步巩固脱贫攻坚成效,通过科技支撑,高质量推进我院在景谷县的产业帮扶工作,张跃彬副院长率科技成果转化处、生物所、茶叶所相关负责人及专家一行,于2019年11月21-23日赴景谷县开展产业帮扶调研及院县工作会商。

11月22日上午,张跃彬一行在驻村工作队总队长李志勇,县农业农村局、茶特中心等领导陪同下赶往凤山镇顺南村,看望慰问驻村工作队员并与镇村干部、工作队员座谈交流。在听取工作汇报后,张跃彬对驻村工作队的工作给予充分肯定,他说,我院驻村工作队员思想觉悟高,综合素质好,代表院在景谷做到扶真贫,真扶贫。他指出,2019年景谷县脱贫摘帽后,我院帮扶工作的重点要放在产业扶持上,一是在确保水稻、玉米、麦类等传统粮食作物提质增效的基础上,要着眼长远,因地制宜帮助当地发展茶叶、魔芋、热果、甘蔗等优势特色产业,为景谷县全面实现乡村振兴增添发展动力。二是要按照“聚焦顺南村、服务凤山镇、辐射景谷县”的总体思路,结合景谷县产业发展的科技需求,以点带面做好产业培植与示范,把景谷县打造成我院在滇西边境片区科技成果综合示范区。

11月23日,张跃彬一行赶往益智乡,实地查看院县合作魔芋繁种基地、林下魔芋种植基地,在合作企业—景谷景迈农业公司举行科技合作授牌仪式并座谈。近年来我院与景谷兴迈农业有限公司紧密合作,针对种芋不足长期制约景谷县发展魔芋产业的现状,通过人为诱导魔芋球茎开花结籽,进行规模化集中繁种,将珠芽黄魔芋繁殖系数从3-6倍提高到100-300倍,有效突破种芋严重不足的产业堵点,为景谷县主要魔芋种植区—益智乡林下魔芋产业的快速、健康发展及辐射带动周边广阔的适植区域提供支撑。10月底,我院丁铭研究员在益智乡的专家基层工作站已获省人社厅评审通过并公示。

张跃彬在座谈会上强调,今后我院将依托专家基层工作站等各类平台,在魔芋良种配套高产栽培技术、林下魔芋有机栽培技术与企业深入合作,帮助企业开展人才培养、咨询服务、技术培训、产品有机认证等工作,促进景谷县乃至全省魔芋种植产业的可持续发展。

张跃彬副院长一行在景谷期间,与景谷县主要领导:县委书记罗景华,副县长饶兴宏等座谈交流,并带队到县农业农村局、茶特中心进行工作会商,双方商定在2020年,我院将围绕景谷县有机农业及有机产品认证、景谷大白茶地理标志产品申报、甘蔗、热带水果、魔芋产业开展深度合作及产业帮扶。 (审核:院领导)

(与镇村干部及驻村工作队座谈)

(科企合作授牌仪式)

(查看益智乡魔芋繁种基地)

(调研景谷天赐牧业云岭牛养殖基地)

上一篇: 我院在景谷县举办打造世界一流“绿色食品牌...
下一篇: 我院召开创建全国文明单位工作推进会
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x