欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本所动态

您的位置是:首页 本所动态

云南省茶学重点实验室在紫娟茶研究上取得新进展
发布:刘本英   发布时间:2019-12-05   浏览次数:4486    

近日,云南省茶学重点实验室刘本英团队联合云南农业大学、美国乔治亚大学等单位,通过对紫娟茶进行了全基因组、转录组、茶叶发育和茶叶风味物质等多角度的大数据比较分析,发现紫娟茶的DNA变异主要集中在抗性基因,基因UFGT在花青素生物合成中的高效表达是紫罗兰色素(紫色)形成的关键,该基因通过竞争茶叶风味物质儿茶素合成所需的共同前体来调控茶叶风味物质的含量;紫鹃茶幼叶中特异的叶绿素降解基因CLH1的高表达导致幼叶中绿素(绿色)含量偏低;此外,合成黄酮前体的基因CH4LDOX高表达,C4HFDR基因的可变剪辑,以及低光合作用等因素一同导致了紫娟茶颜色和风味的改变。这些基因有望成为茶叶色彩与风味改良的候选目标。本研究首次系统地揭示了紫鹃茶树的茶叶颜色影响风味的分子机理。

该研究成果以“Genomic variance and transcriptional comparisons reveal the mechanisms of leaf color affecting palatability and stress defense in tea plant ”为题发表在Genes杂志上。上述研究工作得到云南省科技重大专项和云南省茶学重点实验室等等项目的支持。(审核人:何青元)

上一篇: 高山所积极深入扶贫挂联点开展走访工作
下一篇: 茶叶所参加勐海县职业技能提升行动服务周活...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x