欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

粮作所科技人员参加“第二届优良食味粳稻国际学术研讨会暨‘金陵味稻’稻米产业论坛”
发布:涂建   发布时间:2019-12-06   浏览次数:2304    [] [] []

为了把握国内外优良食味粳稻育种和食味品质领域的研究现状,进一步推进优良食味粳稻学科和优质稻米产业发展,振兴稻米品牌,日前,江苏省农科院和南京市农业农村局在南京联合主办“第二届优良食味粳稻国际学术研讨会暨‘金陵味稻’稻米产业论坛”。来自日本、越南、泰国、印度和国内15个省的有关高校、科研院所的专家,江苏省内农业主管部门、南京市新型农业经营主体、种植大户、稻米加工企业等共250余人参加了研讨会。我院粮作所两系杂交稻课题组主持人奎丽梅研究员和课题成员涂建研究员、刘晓利副研究员参加了会议。

研讨会上,中国科学院谢华安院士、中国工程院陈温福院士和张洪程院士做了大会特邀报告。日本九州大学松江勇次教授,以及来自日本新泻药科大学、日本北海道研究组织、日本佐竹株式会社、印度普那大学、印度国家农业食品生物技术研究所、泰国孔敬大学、越南国立农业大学等国外研究机构的9位专家,以及中国水稻研究所、中国农科院、扬州大学、吉林省农业科学院和江苏省农科院的专家们从优良食味水稻育种、品质形成、稻米加工、品牌产业化等角度做了精彩报告。

此次会议,指出了优质食味稻米的研究与发展目前存在的诸多问题,包括各地各级优质稻(米)标准不一,可比性差;优质米品牌多乱杂,假冒伪劣产品充斥市场;缺少权威性、公信力的优质稻米评价体系等,这些都影响了优良食味水稻产业发展。与会专家就市场体制、评价标准、稻米发展等方面各抒己见,正如陈温福院士建议,要规范市场并以市场为导向开展优质稻研发,在进一步加强优质稻新品种及配套栽培技术研发的基础上,以食味为核心,进行差异化优质米品牌培育,加强品牌宣传和市场开拓,加强订单生产,以品牌带动销售和生产。同时,要建立有公信力的权威性优质稻(米)评鉴体系。他还希望调整并落实优质优价政策,在目前稻谷最低收购价政策的收购标准基础上,增列国标一级、国标二级高档优质稻价格标准,并真正实现优质米按单一品种收购和管理,这一建议为优质稻米研究和产业化指明了方向。

会议期间,与会代表参观了湖熟稻米基地、湖熟现代农业科技展示中心,考察了“全国农民新技术创业创新博览会”。此次会议给与会代表留下了深刻印象,  了宣传片“金陵味稻”;别致欢迎发展等方面均江苏省农科院优良食味粳稻育种研究和品牌创建为云南优质粳稻育种和产业化研究提供了借鉴和参考。(编辑:黄格;审核:刘琨)


研讨会和产业论坛现场


与会代表参观湖熟稻米基地

上一篇: 加工所第二党小组开展廉政教育
下一篇: 云南省现代农业油菜产业技术体系2019年度工...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x