欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

汪占毅副书记率队访问伊朗
发布:李立池   发布时间:2020-01-06   浏览次数:3755    [] [] []

    伊朗是中亚、西亚、北非最大的经济体,是“一带一路”沿线重要节点国家。2016年,我院首次组团访问伊朗农业研究、教育与推广院(AREEO),双方在小麦、大豆、油菜、茶叶、花卉等方面达成合作意向,但合作协议迟迟未签,导致双方合作推进缓慢。201910月,经过不懈努力,双方正式签订《合作谅解备忘录》及《行动计划》。《备忘录》签署前,双方各自完善签字前的审批程序,伊朗方面不仅经过农业部、外交部审核,更是通过了总统办公室审批,系与我国农业科技领域签署的首个也是唯一一个协议。该《备忘录》的签署不仅对双方,乃至两国农业科技合作交流至关重要,甚至对今后两国外交都将具有重要意义。

    为了积极贯彻、落实《备忘录》相关内容,扎实推动《行动计划》7个领域28个计划落到实处,1223-27日,院党委副书记汪占毅带队出访伊朗,对AREEO总部及其下属植物保护研究所、种子与植物改良研究所、园艺科学研究所、农业生物技术研究所、水稻研究所等5个研究所及蚕桑研究中心、茶叶研究中心下属试验站进行了访问。此次访问得到伊朗农业部高度重视,伊朗农业部副部长兼AREEO院长Kazem Khavazi博士亲自会见考察组,就《合作备忘录》和《行动计划》与汪副书记交换了意见,明确表示伊朗方面对合作给予高度重视和全力支持。AREEO学术与国际事务处处长Tooraj Valinassab 博士及种子与植物改良研究所小麦锈病专家Ahmad Abbasi Moghaddam博士全程陪同访问。所到之处,考察组一行受到热烈欢迎,各研究所所长或中心主任率各部门负责人热情接待。通过座谈、学术报告、实地调研、讨论交流等形式,考察组加深了对伊朗自然条件、资源状况和AREEO机构设置、学科团队、设施条件、研发水平的了解,更加明确了对方的合作需求和愿望。伊朗方面合作愿望之强烈、态度之恳切,给考察组留下了极为深刻的印象。

    此次访问时间短、任务重,加之AREEO下属机构分散,访问安排内容丰富、日程紧凑,但考察组访前准备充分,加之伊方安排细致、周到,双方交流通畅,配合默契,访问取得了圆满成功。通过与AREEO总部及下属各研究所的学术交流、实验室及基地的实地调研、会谈讨论等形式,了解了伊朗农业部AREEO及所访问的研究所或中心概况、学科设置、设施条件及人才队伍情况,以及伊朗农业生产现状、急需解决的问题及合作兴趣,明确了与对方合作的重点领域,确定了行动计划伊方负责人,为后续落实《备忘录》及《行动计划》奠定了良好基础。

    国际合作处、农业环境与资源研究所相关人员陪同出访。(审核人:陶大云)



伊朗农业部副部长兼AREEO院长及学术与国际事务处长迎接汪占毅副书记团组来访


汪占毅副书记访问伊朗种子与植物改良研究所参观小麦锈病温室


上一篇: 院长助理李普旺到加工所调研指导工作
下一篇: 我院召开十九届四中全会精神宣讲会
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x