欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

加工所举行食品安全标准专题讲座
发布:潘俊   发布时间:2020-01-14   浏览次数:1167    [] [] []

民以食为天,食以安为先!食品安全问题是世界各国最为关注的焦点,是涉及国计民生的大事,关系到人民群众的身体健康,生命安全及社会的稳定和发展。为进一步加强学习把握当前食品安全标准的相关工作要求,202018日,加工所邀请云南省卫生健康综合监督中心食品安全标准卫生监督处柴剑波处长和云南省标准化研究院邱晓燕主任到我所进行专题讲座。

柴剑波处长对食品安全国家标准(GB 2760 食品添加剂使用标准,GB 2761 食品中真菌毒素限量,GB 2762 食品中污染物限量,GB 2763 食品中农药最大残留限量)中的相关指标设置的意义和要求做了详尽的解读。特别强调了食品添加剂的使用范围和技术应用,要特别注意一些容易引起重金属(铅、砷、汞、镉、铬)富集的食品原料的使用。介绍了目前国家最新颁布的食品安全相关文件、食药同源目录与新食品原料目录,并对地方特色食品、新食品原料的申报作了具体的指导。指出地方特色食品申报的重点在于其应当具有30年以上的食用历史(文献或其他记载),并且不被中国药典收录;新食品原料申报的重点在于其安全性评价(按GB 15193.1执行),主要为:急性经口毒理试验、三项遗传毒性试验、90天经口毒性试验和致畸试验等。此外,还对食品安全地方标准、企业标准的相关申报程序作了说明,对企业的食品安全生产许可、小作坊、小摊贩生产经营许可作了简要的介绍。随后,邱晓燕老师对农产品种植、加工生产的标准化建设与申报过程中会出现的问题着重进行了讲解,特别对地理标志产品的申报作了详细的说明。(审核人:李宏)


食品安全与质量标准体系建设交流座谈


上一篇: 陈良正参加“不忘初心做强做优我国天然橡胶...
下一篇: 质标所、国际所与云南颐高投资签订天然产品...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x