欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

质标所杨万林研究员前往通海为甘薯企业提供技术服务
发布:杨万林   发布时间:2020-01-14   浏览次数:1159    [] [] []

2020年113日,质标所副所长杨万林研究员、经作所徐宁生研究员前往通海县调研,并为我省甘薯加工企业——云南通海杨氏天然产物有限公司开展技术服务。

云南通海杨氏天然产物有限公司是我省专门从事天然色素加工的优秀企业,自2016年以来一直有良好的合作关系。企业先后获得KOSHER-犹太食品认证、HALAL-清真食品认证、美国FDA认证,产品长期远销欧美。其产品“通海萝卜红”是我国第一个获得原产地标记注册的天然色素。近年来,该企业以紫甘薯为原料提取天然色素,提取效率2倍于红萝卜,色素产量得到明显的提高,但是提取色素后的紫甘薯渣的处理和有效利用是个难题。由于受制于技术和成本限制,每天近30吨紫甘薯渣一直未得到有效的处理和利用,使企业浪费了大量的资源和物资。

针对该企业在紫甘薯加工中的技术问题,杨万林研究员与团队人员开展了相关实验研究。实验结果发现,在较低温度下用水提取色素后,薯渣可干燥制成薯粉,其营养成分、感官、色泽、加工特性等与紫甘薯全粉没有明显的区别,完全可以作为食物原料进行开发再利用,但品种选择和原料品质的差异对薯粉的质量影响很大。因此,就拟定了选择适宜品种、控制原料质量、改进干燥工艺、薯渣生产薯粉的技术方案,并邀请到经作所徐宁生研究员一同前往对接。

调研期间,杨万林研究员认真介绍了前期实验结果和拟定的技术方案、建议,并提供了一些国内干燥加工设备企业信息。徐宁生研究员则全面介绍了在高花青素含量的紫甘薯优质品种选育、评价方面的进展,并表示要加强对企业技术需求的关注,尽早筛选优质的品种推广应用,为提供优质的色素原料加强技术保障。企业负责人杨家秀对技术方案高度认可,并表示要进一步加强项目合作和技术研发,从品种、原料、工艺等多环节入手攻克技术难题,提升企业生产效率,为带动甘薯产业发展和农民增收作出积极贡献。(审核人:石俊峰)


上一篇: 陈良正参加“不忘初心做强做优我国天然橡胶...
下一篇: 质标所、国际所与云南颐高投资签订天然产品...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x