欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

粮作所张玉博士获得第九届云南省青年科技奖
发布:郝苏丁   发布时间:2020-01-21   浏览次数:4688    [] [] []

2019年12月20日,中共云南省委组织部、云南省人力资源和社会保障厅、云南省科学技术协会、共青团云南省委联合发布《关于表彰第九届云南省青年科技奖获奖者的决定》”文件,表彰了我省10名在科技领域做出优异成绩的青年科技工作者。我院粮食作物研究所张玉博士获表彰。

张玉博士依托“陆稻野生稻”团队的研究平台,从植物种群分化生殖隔离的基础生物学和杂交稻生产实际问题出发,瞄准稻属种间亚种间杂种不育与有利基因发掘利用这一重大科学问题开展科学研究工作。先后主持国家自然科学基金2项,云南省应用基础研究计划项目1项,并积极参与国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金委员会-云南省人民政府联合基金项目、云南省应用基础研究计划重点项目的研究工作。在水稻杂种不育、产量性状、落粒基因的发掘、克隆、以及功能研究方面成绩突出,发表SCI论文10余篇,其中,以第一作者在《Plant Cell》、《Breeding Science》、《Euphytica》、《Rice Science》和《Plants》上发表论文5篇(累计影响因子14.164);参与选育陆稻新品种2个,获云南省科学技术进步奖(二等奖)1项;研究成果为高效利用稻属AA基因组种质资源提供理论指导和技术支撑。张玉博士2015年入选云南省中青年学术技术带头人后备人才,2019年入选云南省万人计划“青年拔尖人才”。

张玉博士扎根边疆、克服重重困难,长期坚持从丰富的稻种资源中发掘利用有利新基因,积极投身于云南省农业科学院的科技事业,是广大科技人员的榜样,更值得青年科技人员认真学习。(编辑:黄格;审核:刘琨)

附件:关于表彰第九届云南省青年科技奖获奖者的决定

上一篇: 中国工程科技发展战略云南研究院项目启动暨...
下一篇: 热经所召开2020年春节慰问暨迎新送老座谈会
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x