欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

疫情防控期间云南王草近期种植管理技术建议
发布:刘倩   发布时间:2020-02-20   浏览次数:1706    [] [] []

为全面贯彻落实党中央、国务院和云南省委、省政府关于打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战的部署要求,切实做好农业生产。云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所现提出疫情防控期间云南王草近期种植管理技术建议,具体如下:

    (一)新种植王草种植管理建议

春季平均温度在12度以上时是最适宜种植王草的时间,对于今年需要新种植的王草,需要做好定植及肥水管理工作。

1、王草定植技术

王草喜土层深厚、疏松肥沃、排水良好、向阳的土壤,种植时每亩施腐熟牛粪或猪粪l500-3000kg,磷肥10-20kg作基肥,并起好排水沟。选用生长5-6个月,长势粗壮、芽点完整、无病虫害的植株作为种茎,每2-3节为1个种条。可开沟或挖穴种植,斜植法和平放法均可,斜植法的株行距80cm×50cm,种茎与地面呈40-45°角斜插,顶端稍露出地面约3-4cm,然后盖实压实,每亩需种茎200kg左右。平放法是将种茎平放于施足基肥的种植沟内,种植株行距为20cm×80cm,浅盖土2-3cm(遇干旱,可覆土5cm),踏实,需要注意的是2种种植方法都需要腋芽朝上。

2、王草水肥管理技术

定植后要浇足定根水或施少量清水粪肥,经20-30天开始分蘖后要进行1-2次中耕除草,注意不要损伤其根、茎。苗期应经常进行浇水,以根部滋润为原则。在苗高30-50cm左右时,结合中耕除草,每亩用尿素20-30kg兑水喷施,以促进种苗分蘖、伸长。

    (二)宿根王草管理建议

1、病虫害防控技术

宿根王草抗病害、虫害的能力强,很少发生病虫害,在某些地方,冷凉多雨季节,可能会发生炭疽病。病症表现为:出现棕褐色圆形斑块,上面有黑色或粉红色胶质小颗粒,干燥时病斑枯死,出现凹陷。防治方法:降低环境湿度,雨后及时将积水排出;发病后,喷施多菌灵、百菌清等药剂。对于地老虎、蛴螬等地下害虫,可利用黑光灯糖酒液诱杀成虫和幼虫,或用50%的辛硫磷1000倍液、80%敌百虫800-1000倍液等喷雾,以及呋喃丹撒施后浇水,效果均较好。

2、刈割后水肥管理技术

王草一般在种后第三个月开始第一次收割,春季宿根王草生长快,但每次刈割应留茬10cm,每次刀割后,结合松土,施一次氮肥或人畜粪肥,以提高种苗的再生能力。氮肥可以按每亩15-20kg施用。(审核人:刘光华)

上一篇: 热经所瑞丽站开展脱贫攻坚2019年动态管理工...
下一篇: 疫情防控期间云南省油梨近期生产管理技术建...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x