欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

两手抓两促进,为农业科技事业保驾护航
发布:杨娟   发布时间:2020-02-21   浏览次数:3573    [] [] []

当前正处于新冠肺炎疫情防控关键时期,省农科院认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院和省委省政府的决策部署,加强全院新型冠状病毒疫情防控工作。近日,省农科院党委书记唐开学专题听取院纪委工作汇报,研究2020年全院纪检监察工作。

院纪委书记周霖总结汇报了2019年全院纪检监察工作取得的成效和存在不足,对我院认真贯彻落实十九届中纪委四次全会和省纪委十届五次全会精神,推动全院2020纪检监察工作高质量发展提出了工作要点和计划。

唐开学同志认真听取院纪委工作汇报,要求纪检监察干部在疫情防控关键时期要提高政治站位,强化责任意识,加强对新冠肺炎疫情防控工作的监督检查,督促全院各单位、部门主要领导干部坚守岗位、靠前指挥、守土有责、守土担责、守土尽责,全力守护好全院干部职工的生命安全和身体健康。

会议强调,推动全院2020年纪检监察工作高质量发展必须抓好以下几方面工作一是压实监督责任,切实履行纪委专责监督职责。院纪委要把政治监督放在首位,着眼“两个维护”,积极主动监督,协助党委推进全面从严治党,做深做细做实纪委监督和日常监督。聚焦中心工作,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实省委、省政府有关决策部署和工作要求,准确把握政治方向,为决战脱贫攻坚、补齐“三农短板”、支撑高原特色现代农业发展提供保障。结合农业科研单位实际,加强科研项目和科研经费的监督;进一步鼓励和促进科技成果转化、规范管理,对干部职工服务社会和在企业兼职兼薪行为依法依规管理,加强监督;深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯扶贫目标任务、扶贫资金的管理使用、驻村工作队职责任务落实等方面加强督促检查;持之以恒落实中央八项规定精神,坚定不移纠“四风”、树新风;持续把整治形式主义、官僚主义等“四风”问题作为监督执纪、审查调查的重点,强化监督实效;坚守以人民为中心的根本政治立场,坚决整治发生在群众身边的腐败和作风问题。坚持严管和厚爱相结合,创新监督方法,运用好“四种形态”和“蹲点式”调研监督,用好纪检建议书,做到早发现,早提醒,早处置。二是强化巡察监督,推进从严治党向基层延伸。完成8个研究所巡察工作,实现巡察工作全覆盖。开展巡察工作“回头看”,不断总结经验,提升巡察质量。针对存在问题,督促抓好省委第十巡视组反馈意见和院党委第二轮、第三轮巡察反馈意见的整改落实,持续跟踪问效,将巡视巡察整改落实情况纳入日常监督,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的将严肃问责,公开曝光。三是加大执纪问责力度,实施规范问责、精准问责,增强问责严肃性和公信力。紧盯“关键少数”、关键岗位,特别是“一把手”,增强发现问题的能力,通过信访、群众反映、巡视巡察、审计发现问题线索。采取谈话函询、初核、暂存待查、予以了结等方式认真处理问题线索。加大执纪问责,实施规范问责、精准问责。发现问题及时通报,严肃处理,用身边的事教育身边的人。四是开展经常性党风廉政宣传教育以白恩培、秦光荣、仇和等严重违纪违法案件暴露出来的问题为镜鉴、以案明纪,以案促改。抓好各位违法违纪典型案例的警示教育,举一反三,认真总结教训,坚决肃清流毒影响。加强廉政文化建设,加强先进典型事迹的学习,强化榜样的力量。加强家风、家教建设,在保持自身廉洁的同时,切实管好家人,严防家庭变为腐败滋生地,以良好的家风推动廉政建设。五是建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。结合科研所新设立党委、纪委,党总支(党支部)换届,选优配强研究所纪委书记和纪检委员。组织开展全院纪检监察干部培训,不断充实纪检监察干部政治理论知识和业务知识储备,提高监督执纪能力和水平,做到心中有“料”,开展工作有底气。

会议指出,在当前我省对新冠肺炎疫情形势由全面防控向精准防控、重点防控转变,复工复产有序推进过程中,我们必须立足工作岗位,一手抓疫情防控,一手抓纪检监察业务工作,在打赢这场疫情防控阻击战的同时,高质量完成我院2020年纪检监察各项任务。(审核人:王海燕)


上一篇: 省农科院纪委认真学习习近平总书记重要讲话...
下一篇: 院长李学林专题研究部署省“十四五”农业农...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x