欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

疫情防控期间云南省木薯生产管理技术建议
发布:宋记明   发布时间:2020-02-21   浏览次数:2740    [] [] []

为全面贯彻落实党中央、国务院和云南省委、省政府关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的部署要求,切实做好农业生产,针对新冠肺炎疫情防控与木薯种管收节令高度重叠的严峻形势,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,确保统筹抓好木薯收获和春耕春种等各项工作,云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所、国家木薯产业技术体系保山综合试验站提出了云南省近期木薯生产管理技术建议,请结合各地具体情况实施:

一、复工复产,尽快完成木薯收获。云南省木薯收获季节集中在每年11月下旬至次年2月下旬,为了保证木薯正常采收,农户获得经济效益,并确保木薯酒精、淀粉等企业的原料供应,建议在做好农户和企业疫情防控的前提下,鼓励企业和木薯种植户有序恢复生产,种植户有序下地,错峰安排农事操作,分村寨采收木薯,木薯加工企业委派专人、专车到村寨收购运输,尽快完成2019/2020年度的木薯收获。对部分产量少、确实无法完成采收的木薯采取宿根处理。

二、引导生产,扎实推进春耕春播。目前正值木薯收获后期和春耕春播的准备期,应积极动员村民、农户及早准备春耕春播,适当扩大种植规模,以满足我国疫情防控后期对酒精原料的需求。云南省各木薯种植区,根据自身实际,制定疫情防控期及后期的产业应急预案,加强专家与农户、企业的科技对接,强化科技在疫情防控时期对产业发展的科技支撑作用,协调区域木薯种茎资源的有效供给,因地制宜,发展木薯机械化种植,制定并落实以广播、网络微信等为渠道的春季木薯种植的技术指导服务。

三、科学处理,做好木薯种茎贮藏。云南木薯多为雨养型种植,由于云南尚未进入雨季,大规模的木薯种植尚未开展。但随着气温回收,年前采收的木薯种茎易发芽、腐烂、受危险性害虫(螨)为害,各木薯种植户应做好木薯种茎贮藏技术处理。当前木薯种茎宜贮藏在荫蔽而背北处,种茎下端要接触湿润的地面,堆放好后在种茎的四周边上培细土50厘米左右,并在顶部盖一层蔗叶、稻草等遮荫;当木薯种茎受危险性害虫(螨)为害时,建议选用40%啶虫脒可溶性粉剂1500倍液(具体浓度按照购买的商品说明使用)和5.7%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐水分散粒剂2000倍液(简称甲维盐,具体浓度按照购买的商品说明使用)混合液喷洒木薯种茎。

建议全省各木薯种植区,根据自身实际,在做好疫情防控的同时,统筹协调,合理布局采收、播种时段,切实做好木薯生产工作,确保我省木薯产业持续稳定的发展。(审核人:刘光华)

上一篇: 热经所瑞丽站开展脱贫攻坚2019年动态管理工...
下一篇: 经作所马铃薯研究中心召开春耕计划视频工作...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x