欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

贫困户的贴心人
——省农科院热区所挂包干部张永辉的扶贫故事
发布:周树云   发布时间:2020-02-21   浏览次数:3395    [] [] []

“小张,你大爹从房上掉下来不会动了,伤得很重,你快来我家……”,2019年1月2日13点12分,元谋县黄瓜园镇金雷村委会金河水大村的贫困户阮会云在电话里无助讲述着丈夫白天成在自家拆除危房时从房顶掉落的情况“先别挪动大爹,你赶快拨打120,叫救护车,我这就赶过去……”,云南省农业科学院热区生态农业研究所(简称热区所)的挂包干部张永辉在电话里回答到。“你不要这么激动,去了你也不知道怎么处理,你先吃完饭,再到医院里等着帮忙就可以了”,请假来元谋培张永辉过元旦节的妻子李姝莹边往餐桌上端菜边说。

镇定下来的张永辉及时向分管领导和驻村工作队员电话汇报了白天成跌落受伤的情况,并及时赶到白天成家帮忙,到医院协助检查并办理住院手续。后来在所领导的协调下白天成及时做了手术,至今仍然在家卧床养病。

想到白天成家每次遇到这样的事情,首先想到自己,并在第一时间打电话给自己,张永辉心里暖暖的,感受到了贫困户遇到困难时的无助和对自己的信任,也更加坚定了做好挂包工作的责任和信心。

自脱贫攻坚“挂包帮转走访”工作全面启动以来,热区所负责挂包元谋县黄瓜园镇金雷村委会脱贫攻坚工作,挂包42户127人建档立卡贫困户,张永辉和陈大明、陈光平负责挂包白天成户。户主白天成,66岁,小学文化,2019年1月2日从高处跌落,致使臀部4处骨折、手臂1处骨折,现在仍然卧床养病,完全丧失劳动能力。女儿白双迎身患残疾(智力残疾二级、精神分裂症),并患有I型糖尿病,需要长期看护、服药。妻子阮会云自白天成卧床之后被迫在家照顾父女两人饮食起居。家有耕地2.87亩外租,租金3760元/年。2019年家庭收入以财产性收入、转移性收入为主,其中财产收入6760(地租3760元,利益联结分红3000元)、转移性收入6049.05元、务工收入1300元,家庭年总收入14109.05元,目前是贫困户中的监测户。

2017年,白天成户申请了国家危房改造资金6万元新建了48平米砖混结构住房,挂包干部张永辉、陈大明捐资5000元,协助他家新盖厨房和卫生间,赠送了家具、沙发,完善了家庭生活设施;随后,协助白双迎办理了残疾证,备案Ⅰ型糖尿病,使其享受残疾人和慢性病待遇;帮助申请临时困难救助,申请扶贫小额信贷,申请家庭享受350元/人/月低保补贴,逐步改善了他家的生活状况。

2019年11月,看到白天成户未拆除的旧房和即将倒塌的围墙、入户门,面对自家的房贷、车贷,面对去年车祸受伤需要关爱的远在河北的老父亲,面对妻子的不理解,张永辉毫不犹豫,向分管扶贫的领导进行了汇报,请分管领导、村干部和驻村队员到白天成家查看,确定了施工事项,与施工人员管金红签订了施工合同,他和陈光平、陈大明又捐资3000元,为白天成家安装彩钢瓦,把旧房改造成圈舍,修建了入户门,修缮了破损的围墙和卫生间,为他家送去了小鸡苗及饲料,并争取产业扶贫资金5000余元,发展了家庭养殖。掐指一算,至2019年底,张永辉通过捐资建房和购物慰问等已为白天成户出资8000余元。

在2019年12月3日上午竣工验收时,阮会云拉着张永辉的手激动地说,“小张,没有你们的关心我真不知道以后的日子怎么过,你真是我家的贴心人,非常感谢你们,感谢领导、感谢党、感谢政府为我们贫困户所做的一切!”

通过这一桩桩一件件的小事,让白天成户感受到党和政府的关心、挂包干部的关爱,逐步实现了“两不愁,三保障”脱贫目标。(审核:周志荣)

张永辉在医院看望慰问挂包贫困户
所领导安排部署危房拆除工作
张永辉到家中看望慰问挂包贫困户
上一篇: 热经所瑞丽站开展脱贫攻坚2019年动态管理工...
下一篇: 经作所马铃薯研究中心召开春耕计划视频工作...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x