欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

我院举办“战疫情 促春耕 夺丰收”十大农业新品种十大新技术成果应用推介
发布:马嘉伟   发布时间:2020-03-02   浏览次数:2824    [] [] []

3月2日,我院举办“战疫情 促春耕 夺丰收”云南省十大新品种和十大新技术成果应用推介。人民网、新华网、云南广播电视台、云南日报等多家主流媒体记者到现场采访报道,人民网对推介活动进行全程网络直播。省工投集团、云天化集团、省农垦集团等企业相关负责人,院产业专家代表、院机关处室负责人共50余人参加活动。

推介活动由王继华副院长主持,院长李学林出席活动并讲话。李学林对参加推介活动的媒体及相关企业负责人表示欢迎。他指出,当前农时已至,春耕备耕已从南到北陆续展开,农业生产步入了一年之中最关键、最重要的时节。习近平总书记近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。春耕在即,农时紧迫,作为农业战线的同志,要抓紧抓实抓细春季农业生产各项工作,加强春耕备耕和冬春作物的田间管理,确保农业生产平稳发展,为打赢疫情防控阻击战,实现今年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

李学林介绍,云南省农业科学院是我省农业科技创新的核心科研机构,长期以来始终发挥着排头兵和领头雁的重要作用。近年来,我院针对全省农业产业的关键技术问题,特别是卡脖子技术难题,大力开展攻关研究,取得了一大批重大农业科技成果。2020年以来,我院针对新冠肺炎疫情对农业产业的影响和减损增效的要求,特别是在抗击疫情和2020年农业春耕来临的关键时期,及时组织全院农业专家,对全院科技成果进行了认真的研究和梳理,特向全省广大涉及农业、农村、农民及相关单位、涉农企业等推介“抗疫情、促春耕、夺丰产的十大新品种和十大新技术”,并配套提供100个单项技术成果,以期为全省三农发展作出新的贡献。

李学林强调,在全省农业春耕生产的关键时期,我院号召全体科技人员,并倡议全省农科人员,以科技兴农为已任,立即深入田间地头,促春耕,夺丰产,勇于担任,积极作为,把论文写在大地上,把成果留给千家万户中,为我省2020年脱贫攻坚和农业农村经济发展,为打造世界一流绿色食品牌、一县一业战略实施做出更大的贡献。

张跃彬副院长做“促春耕、夺丰收云南省十大新品种和十大新技术成果应用推介。他介绍,近年来,我院紧紧围绕我省打造世界一流“绿色三张牌”的目标,始终坚持“把论文写在大地上、把成果留在千家万户中”,强化科技对云南农业绿色发展的支撑引领,瞄准粮、花、茶、蔗、菜、果、油、薯、麻等特色优势作物,加速科技成果转化,筛选出云粳39、云瑞506、云薯304、云麦53、云蔗08-1609、云油杂15、非洲菊“拉丝6号”、帕拉英达芒、云麻7、云茶香1等十大高产优质品种,以及早秋麦避旱绿色高产栽培技术、山区旱地鲜食豌豆免耕套作高效生产技术、冬早春马铃薯大垄双行膜下滴灌节水栽培技术等十大绿色高效栽培技术供全省进行推广应用。

王继华副院长做“云南农业科技产业发展报告”推介。他介绍,2019年全院科技成果转化面积3327.74万亩,其中品种成果推广应用1543.85万亩,技术成果推广应用1783.89万亩,实现农业总产值649亿元,新增产值166.17亿元,直接带动二三产新增产值87.8亿元。为认真总结我省高原特色农业产业科技的进展,做好今后的农业科技工作,我院组织了各产业的专家,编写了《2019年云南农业产业科技发展报告》,涵盖了云南省粮食作物、经济作物、特色经作、蔬菜、水果等共计32个产业发展报告,以及农业国际合作、植保土肥、农产品加工、农产品质量安全等4项科技发展专项报告。主要介绍了2019年各产业发展概况、主要创新工作、成果转化示范推广及产业发展存在问题和建议,对我省相关管理部门、科研院所及企业等相关人员全面了解云南农业产业科技发展具有一定的参考价值。

成果转化处处长王晖做“百项科技成果兴三农”推介。王晖介绍,为加快科技成果转化,更有力地支撑服务我省脱贫攻坚、乡村振兴和现代农业发展,我院优选了100个单产高、质量好、效益好的新品种新技术科技成果提供全省农业生产应用,其中,云粮、云菜、云薯、云油、云蔗、云桑、云花、云药、云茶、云果、云麻、云豆等高产优质新品种成果60个,新蔬菜冷链物流、花卉高效栽培、魔芋林下种植、白灵芝栽培、甘蔗果醋生产、农业废弃物基质化利用、农药多残留高通量快速检测等新技术成果40个。

推介活动上,粮作所党委书记李小林研究员作为科技人员代表,宣读我院致全省农业科技工作者 “战疫情 促春耕 夺丰收”倡议书。(审核:王晖)

(推介活动现场)

(李学林院长讲话)

(张跃彬副院长推介十大品种十大技术)

(王继华副院长推介云南农业科技产业发展报告)

(王晖做“百项科技成果兴三农”推介)

(李小林宣读我院致全省农业科技工作者“战疫情 促春耕 夺丰收”倡议书)


上一篇: 战疫情促春耕夺丰收——云南省农科院致全省...
下一篇: 院党政办党支部创新形式开展“防控疫情从我...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x