欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

新冠肺炎疫情对我院国际合作交流工作的影响及思考
发布:唐婷   发布时间:2020-03-20   浏览次数:2337    [] [] []

2020年317日上午,国际合作处召集全处职工召开内部研讨会,会议总结了从春节放假至今国际合作交流工作情况,研究讨论了新冠肺炎疫情对我院国际合作交流工作当前及今后一段时间的影响。

由于突发新冠肺炎疫情,从春节放假至今,国际合作处始终严阵以待,积极稳妥处理各项工作。春节放假期间,随着国内疫情发展态势逐步严峻,国际合作处主动联系在我院执行发展中国家杰出青年科学家项目的外国专家,叮嘱他们尽量居家生活,减少外出活动,做好自我保护,但仍有个别外国专家表示希望提前结束项目返回祖国。虽然处于春节假期,国际合作处还是主动向科技部相关部门汇报请示,最后1名外国专家经科技部同意提前14天顺利返回埃及。同时,在疫情期间,我院的国(境)外合作单位及个人纷纷对我院表达了问候,国际合作处于131日在院英文网站发布了名为“A Steely Friendship to Support Fight Against 2019-nCoV”的工作简讯,点击量近3000人次。

疫情期间,我院有7名职工在国外执行项目、攻读博士学位。根据院党委和院行政部署,国际合作处于212日向他们发出了慰问信,传达了院党委、院行政和院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组的关心、牵挂及相关要求。3月初,由于甘蔗所1名职工执行的因公出国(境)培训项目接近尾声,拟按计划返回中国,国际合作处主动联系请示省科技厅(省外专局),并与甘蔗所沟通联系,确保该职工返回旅途中的安全、回到国内后按疫情防控要求做好相关工作,以及按项目要求做好后续工作等。花卉所1名职工正在国外执行因公出国(境)培训项目,根据其提出提前回国的口头申请,国际合作处主动与省科技厅(省外专局)汇报请示,并根据省科技厅(省外专局)的意见办理相关事宜。3月中旬,在得知环资所1名外国专家计划返昆后,国际合作处第一时间联系研究所,并按照疫情防控要求督促落实外国专家达到昆明后的相关安排。

除此之外,国际合作处认真贯彻落实院党委、院行政和院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组相关部署要求,处领导于23日起正常上班,到岗值守,靠前指挥,其他职工居家进行网络办公,做到守土有责、守土担责、守土尽责,做好协调管理工作。期间,正常开展项目申报、实施等管理服务工作,共申报2020年度因公出国(境)培训项目2个、2020年度国家外国专家项目5个、2020年度省级外专引智项目21个,科技部下达了新批准的发展中国家杰出青年科学家项目岗位,原计划外国专家31日到岗,但鉴于当前疫情形势,现在暂缓执行。

目前,我国新冠肺炎疫情防控工作取得良好进展,但是国外多个国家(地区)暴发新冠肺炎疫情,严重影响了我院国际合作交流工作的正常开展,主要有以下几个方面:

一、执行2020年度因公出国(境)计划受影响。目前,全省各单位2020年度因公出国(境)计划均未审批。我院申报的2020年度因公出国(境)计划共50项,计划上半年出访的有19项,下半年31项。拟前往意大利、伊朗、韩国等疫情严重国家有21个团组,占42%;拟前往荷兰、瑞典、比利时等疫情较重国家有5个团组,占10%;拟前往其余国家24个,占48%。此处还不能排除部分国家可能对我国长期的限制,如泰国、缅甸、越南等,也不排除一些国家上升为疫情严重国家的可能。

二、科技人员赴国外开展中长期合作研究受影响,包括执行因公出国(境)培训项目、国家留学基金委项目、中国科协优秀中外青年交流计划等。还未出访的科技人员无法按计划的日期出访执行任务,目前在国外的科技人员执行项目的效果受到所在国疫情程度不同的影响。

三、2020年度引进外国专家工作受影响,包括发展中国家杰出青年科学家项目、国家外国专家项目、省级外专引智项目等。由于农业的季节性特点,加之疫情对引进外国专家的影响,2020年度国家和省级引智项目的执行或许将受到不同程度的影响。

四、由我院主办的2020年南亚东南亚农业科技创新研讨会、第四届云南越北农业科技合作交流会、云南省农业科学院——伊朗农业教育科研与推广院合作研讨会等的召开或许将受到影响。

五、推动落实我院与南亚东南亚国家、发达国家、国际组织等相关合作机构的协议,以及续签部分合作协议的工作计划或许将受到影响。

六、在研国际合作项目的开展也有可能受到影响。

根据目前疫情发展形势,估计630日前国际合作交流工作都难以正常开展,我们寄希望于下半年能恢复正常。

为了尽量弥补疫情对我院国际合作交流工作的影响,努力做到疫情防控工作和日常工作两不误、两手抓,院国际合作处积极探索同疫情防控相适应的工作方式,将与省外办、省科技厅等相关部门保持密切对接,及时跟踪最新信息,同时与相关研究所保持沟通,协调解决面临的问题和困难,希望广大干部职工和外国专家一起努力,克服困难,我们共同做好当前的各类工作。国际合作处每个职工都自觉提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,用实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做好疫情防控工作和本职工作,在一线为我院在国(境)外的职工和在我院的外国专家实实在在做好管理和服务工作,当好他们的坚强后盾,始终把他们的生命安全和身体健康放在第一位,让他们安心地开展工作。

新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。习主席说,人类是一个命运共同体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。他鲜明地提出,在经济全球化时代,这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。

作为外事工作者,我们需要进一步加强对全球一体化、人类命运共同体的学习和认识。全球联系不断增强,相互依存度越来越高,全球一体化趋势不可阻挡。在这个“地球村”上,没有哪个国家和个人能成为一座孤岛,在任何风险面前都难以独善其身。我们在充分把握全球一体化提供的良好发展机会的同时,更需要做好各类风险的研究、管控和防范工作,树立风险意识,提高风险管控能力。为了开展好国际合作交流工作,我们需要学习不同的政治、经济、文化、历史、民族等知识,需要提升逻辑思维能力,需要学会换为思考,积极寻找共赢的领域和内容,创新合作交流方式,因时因势调整工作着力点和应对举措。(审核人:陶大云)

上一篇: 主动作为敢于担当
下一篇: 敞开胸怀,迎接挑战
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x