欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
法制宣传
以案释法
精神文明建设
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作

您的位置是:首页 党群工作 女工园地

抗击疫情绽放芳华 阳春三月别样精彩
——记我院三八节系列活动
发布:余晓莉   发布时间:2020-03-31   浏览次数:1315    


人间三月天,春华已开颜。在全国人民众志成城抗击新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时期,我们迎来了复工后的第一个节日——“三八国际劳动妇女节”。院工会、院工会女职工委员会在节日到来之际致以全院女职工节日慰问信,对全院的女职工表达节日的问候和美好的祝愿。由于疫情形势复杂严峻,防控工作仍处在关键阶段 ,要求全院女职工深入贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的系列重要指示精神,按照省委省政府总体部署,我院疫情防控工作统一安排,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,做好关爱女职工系列服务工作,坚持疫情防控和工作两推进两不误。同时,号召全院女职工,与家人一起认真学习共同进步,利用报刊、电视、广播、网络等现代媒体传播手段,开展读书、征文、才艺展示、技能大赛等创意新颖的“以艺抗疫”活动,以更加饱满的热情投入到工作中去,在建设一流的科研院所中绽放多彩芳华,为打赢疫情防控阻击战,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务贡献自己的力量。

致全院女职工的慰问信

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。各基层女工委积极借助网络平台,开展线上系列讲座、网络视频传达祝福等形式多样的节日活动,在疫情期间既做好安全防护又极具新意。热经所开展了“树立正确婚恋观 走好幸福人生路”为题的线上讲座,生物所群团领导深入全所各个科(室)中心,整理多年保存的珍贵图片、采集农科人的工作活动场景,在线记录领导和职工们的祝福之声,专门制作了《致敬流金岁月,2020安好》为主题的视频采编集。粮作所、园艺所等女工委组织“抗击疫情 与爱同行”为主题的线上知识竞赛活动,结合新冠肺炎防治知识的赛题,有效宣传科学防控知识,提升科学防疫能力,营造良好的疫情防控氛围。

线上祝福和线上竞赛

生活需要烟火气。人间的烟火气,不仅是家庭生活的温暖味道,更是职工认真工作的动力。女同胞们“上得厅堂、下得厨房”,在“以艺抗疫”活动中纷纷展现出热爱生活、心灵手巧的另一面,加工所结合工作特点开展饮品和烘焙制作体验,从不同专业角度让职工对健康食品加工进行专业化的认识和体验。经信所、花卉所、蚕蜂所开展“以艺抗疫——厨艺秀”鉴赏活动,以健康膳食、互学互赞的方式,通过照片和视频分享的形式在QQ群、朋友圈,展示职工宅家和复工期间制作的各种美食拿手绝活,有家常小菜,也有美味烘焙、猪排饭、烤鸡、寿司、意面......各式造型精美的甜点、色泽诱人的菜品色香味俱全。伴随着一份份杰作纷纷呈现,大家热情地为展示者的精湛厨艺点赞,共同享受视觉的欢愉,活动氛围欢快而热烈,通过在职工传播饮食文化、普及健康饮食知识,共同倡导和践行了文明健康、绿色环保的生活方式。

以艺抗疫图

坚定文化自信,才能推动文化繁荣。让阅读成为增强文化自信、实现民族复兴的精神动力,才能在奋斗中收获更多自信和勇气。各基层工会女工委按照上级工会要求,在节日之际开展了“阅读强素质·奋斗建新功”为主题的全国第八届“书香三八”读书征文活动。引领广大女职工广泛阅读,传递阅读精神,提升阅读兴趣,培养阅读习惯,提高阅读能力,使广大女职工通过阅读拥有更多的幸福感和获得感。国际所加强读书活动阵地、职工之家建设,拓展全所干部职工阅读空间,所工会新购置了一批图书,在所办公室设立“读书角”,开展书画分享活动,日常健美体操、形体锻炼活动;加工所举办“感受朗读之魅力”朗诵活动,组织女职工分享阅读自己喜欢的诗歌、散文、美文章节;甘蔗所活动与“倡导文明新风 弘扬最美家庭”结合起来,开展了“写一封家书”征集活动,并通过网络平台开展读书分享活动,从实用的专业类工具书,到国学经典、文学著作,分享自己的阅读经验,体会奋斗故事,营造浓厚的阅读氛围及干事创业学术气息。各类读书活动,促进女职工在阅读中提升文化素养,凝聚集体文化力量。

爱上阅读

汇集正能量、传递正能量。各基层工会女工委把活动与讴歌先进典型结合起来,讲述了我院巾帼不让须眉的动人故事。质标所农业分析测试与质量评价研究室组建农产品质量安全检测突击队,疫情期间加班加点,确保疫情防控期间农产品质量安全;药植所的白衣天使疫情期间,每天坚持在我院抗疫的第一线,为每一位进出我院的干部职工、来我院办事人员认真测量体温,做好常规登记,在平凡的岗位上尽职尽责,传递着更多的正能量。一封封“三八节慰问信”,给广大女职工送去暖心的问候和祝福,表达了组织对广大女职工的关心和爱护,希望大家继续做好疫情防控工作,注意自身防护,坚定信心、不忘初心,立足岗位、建功立业,争当最美巾帼奋斗者。阳春三月,也是春季种植的关键时期,各研究所积极响应院的号召,坚持疫情防控与恢复业务工作“两手抓、两不误”,在继续集中精力抓好疫情防控的同时,抓好田间种植技术指导等服务活动,部分单位开展了“义务劳动展风采·植树造林绿家园”为主题的学雷锋义务植树活动、科技服务下乡活动。全院的女职工们闻令而动、冲锋在前,用实际行动展现了新时代女性的最美风采。

最美身影 别样锻炼

2020年的三八节,是一个别样的三八节!(审核:沈锡琼)


上一篇: 小小科研员走进农科院
下一篇: “三八”节致全院女职工的慰问信
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x
x