欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

贯彻落实总体国家安全观 扎实做好我院国际交流合作工作
发布:许晶琳   发布时间:2020-04-17   浏览次数:3140    


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是决战脱贫攻坚的关键之年,随着新冠疫情在全球快速蔓延,内外不确定因素增多,我国国家安全面临前所未有的多重风险。以“4.15全民国家安全教育日”为契机,国际合作处召集全处职工召开内部研讨会,会议学习了习近平总书记关于总体国家安全观的论述,研究讨论了如何践行新时代的国家安全观,将安全意识紧密结合到院的中心重点工作、国际合作处的日常工作中来,更好地服务于我院建设南亚东南亚农业科技创新中心的目标任务。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。习近平总书记在2014年4月15日召开的中央国家安全委员会第一次会议上提出,“坚持总体国家安全观,走一条中国特色的国家安全道路”。总体国家安全观从意识形态层面明确了对外开放的时代背景下国家安全与人民防线的紧密联系,号召人民群众形成以人为本、实事求是、共同参与的国家安全观念,增强维护国家安全的责任感和使命感。根据职能职责,国际合作处将围绕全院中心、重点工作,贯彻落实总体国家安全观,扎实做好我院国际交流合作工作:

一、做好因公出国(境)培训、出国留学、合作研究、短期出访以及因私出国(境)的相关管理工作,为出访人员保驾护航

1.长期坚持做好访前培训工作,提高风险防范意识。严格执行对团组人员出访前的政治安全、生物资源安全、人身安全、证照安全、财务安全、签字安全教育。要求团组出访前尽可能收集往访国风土人情、气候情况、治安状况、流行病疫情、法律法规等信息,研判安全风险,并采取相应预防措施;要求出访人员购买医疗保险、意外伤害险等,严格按照规定到出入境检验检疫部门注射疫苗,并取得出入境健康证或者疫苗注射证明。对特殊、敏感地区,更要做足安全功课。

2.加强对我院人员因私出国(境)的管理工作。严格执行《云南省农业科学院职工因私事出国(境)管理规定(试行)》(云农院发201463号)的有关规定,落实好我院重要岗位人员的出国(境)因私证照的管理工作,特殊岗位在职职工因私事需出国(境)须经各研究所(处室)审查、院组织人事处审批同意和备案,一般职工出国(境)也要经研究所(处室)同意、向院报备。

3.严格执行请示汇报制度,跟踪外派人员的政治思想状况,防范科技人员被境外势力蛊惑的风险。“外事无小事,事事须请示”,注重对出访关键节点的把控,及时掌握在外团组的动态信息,若团组人员遭受意外事件(围堵、非法出走、人身伤亡、证照丢失、遇人盘查刁难、设陷阱诱惑、甚至犯了错误等等),当事人需第一时间向组团派员单位报告,国际合作处须及时掌握情况并向上级领导和相关部门汇报请示。要明白把自己交给组织是最安全的。

4.以外事、保密、意识形态为重点,加强对团组人员回国后的谈话回访工作,中长期出国(境)人员要定期向派员组团单位党组织报告思想、工作情况,派员组团单位党组织定期向院报告,及时掌握出访团组在外的合作交流内容和团组人员的思想状况。派员组团单位要适时组织回国人员在一定范围内进行交流汇报,并将交流汇报情况报国际合作处。

二、做好外国专家、发展中国家杰出青年科学家、合作单位代表团等的外事接待工作,保障来访人员生命财产安全

1.针对短期来访,如举办国际会议、接待国际合作单位代表团来访等,要及时掌握来访人员背景,制定接待计划和保证外宾安全的方案,重视对接待期间关键节点的把控。国际会议主办或者承办单位应提前将与会外国人员名单详细情况报国际合作处。

2.针对中长期来访,如执行发展中国家杰出青年科学家来华工作计划、高端外国专家计划、外国智力引进项目等,用人单位直接负责外国专家的医疗及意外伤害保险等涉及生命和人身安全的事务,提前制定保证外宾安全的方案和应对突发紧急事件的措施。

3.新冠肺炎疫情期间,及时跟踪掌握在院外国专家的动态情况,关心其身体健康状况,做好外国专家疫情防控筛查统计和报送工作。及时向院疫情防控领导小组报告全院在境外职工及职工在境外家属的疫情情况。

4.严格管理面向来访外国人员的信息开放窗口,涉外合作做到张弛有度,依法依规,互相尊重。不得向外国专家泄露国家、省和院所秘密。不得向外国专家分配涉密工作内容。各研究所若遇到外国专家窃取我国或院保密信息或损害我国或院科技、文化等方面利益、拉拢腐蚀我院人员、传播宗教迷信等行为须立即向院报告。

三、做好国际交流合作项目的申报和管理工作,防范生物安全风险

1.严格落实国际合作与交流中的保密和知识产权保护原则。凡涉及农作物种质资源交换的,须依照《国家农作物种质资源管理办法》、《中华人民共和国种子法》、《农业野生植物保护办法》、《中华人民共和国植物新品种保护条例》等规定到主管部门审核、审批。

2.严格把控关于携带生物资源出入国(境)的事项,如科技合作需要,须凭有关协议和农业农村厅审核、农业农村部审批意见,到出入境检验检疫局办理检疫证书、向海关申报。如需从国(境)外带回生物资源,要经相关部门审批同意,并按照所在国要求完善相关手续,入境时向海关及出入境检验检疫部门申报,回国后安排一个生长周期的隔离观察。

3.提高生物安全风险防范意识。涉及国际合作项目的落实和执行,要对生物资源引进和使用安全有清醒认识,落实引种隔离检疫和风险评估要求。发挥农业科技国际合作在重大跨境有害生物防控对国家粮食安全与生态安全中的重要作用。

4.涉及转基因的合作研究,要按照国家、省的要求报批,落实研究条件、把转基因安全的法规按要求落地。

研讨会最后,陶大云处长对此次学习进行了总结。总体国家安全观坚持立足于国际秩序大变局和防范风险的大前提,从意识形态层面阐释了“国家安全一切为了人民、一切依靠人民”的大安全观理念,是推进“一带一路”建设和维护人类命运共同体的重要保障,国际合作处全体职工要加强学习,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以总体国家安全观为指导,努力做好我院国际交流合作工作。(审核人:陶大云)



上一篇: 云南省水果产业技术体系芒果岗位专家尼章光...
下一篇: 主动作为敢于担当
x