欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
法制宣传
以案释法
精神文明建设
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作

您的位置是:首页 党群工作 劳模风采

舒群同志先进事迹
发布:院工会   发布时间:2020-05-14   浏览次数:814    

舒群,女,研究员,汉族,1963年6月出生, 无党派,大学本科学历,云南省农业科学院园艺作物研究所从事科研工作。云南省总工会副主席(兼),云南省农业科学院工会副主席(兼),昆明市科协副主席(兼职)。

舒群研究员是国家梨产业技术体系昆明综合试验站站长,云南省科技创新团队领军人物,云南省技术创新人才,省水果产业技术体系首席科学家,先后当选为云南省第十一届和第十二届人大代表。舒群研究员先后主持和参与完成国家、省、市等科技攻关、国际合作等研究及产业化项目30余项。获国家科技进步二等奖、国家引智贡献奖、省科技进步二等奖、省技术发明三等奖等奖励成果8项,育成审定登记红色梨品种7个;获国家植物新品种保护授权品种1项和专利授权7项;制定红色梨行业标准2项,发表研究论文30余篇,其中SCI论文6篇,参编专著一部。

舒群研究员2008年获“云南省技术创新人才”称号,入选国家梨产业技术体系昆明综合试验站站长;2011年获“云南十大女杰”、“云南省三八红旗手”等荣誉称号;2012年享受云南省政府特殊津贴;2013年获“全国五一巾帼标兵”称号,当选昆明市科协副主席(兼职),2014年获“云南省先进工作者”,“云南省五好文明家庭”,“全国三八红旗手”称号;2015获得“全国五一巾帼奖章提名奖”、“全国五一巾帼标兵”等荣誉称号。是云南省科技创新团队领军人物,先后当选为云南省第十一届和第十二届人大代表。

一、扎根红土,浅心钻研成就“红梨之母”

云南地处边疆,科技欠发达,资源丰富但优良品种匮乏,商品水果整体质量差,果品出口类别少且数量不足。她在与新西兰开展的国际科技合作中,敏锐地发现了发展云南特色果品的良好机遇,决定从研发具有自主知识产权的红色梨品种入手,培育自己的“孩儿”。从上世纪80年代起,克服重重困难,面对经费短缺、设施滞后等研发障碍,毅然组建了温带果树品种选育与技术创新团队,从云南特有的红色梨资源中精心选育出获国家植物新品种保护授权的地方特色品种“云红梨1号”,为云南水果产业快速发展做出了积极贡献。目前全省梨地种植100%的红梨品种来自于舒群研究员带领的研究团队。

二、外引内联、突破瓶颈构建国际产业结构

她通过外引内联,将产业支撑研究与社会需求有机结合,与新西兰皇家园艺研究所签订了《红色梨品种改良与商业化开发》、《云南红色梨商业化开发》、《云南红色梨育种科技合作》等一系列合作协议。在充分消化吸收国内外先进技术、完善国际市场营销网络的基础上,与安宁市、江川县等开展合作共建,先后建立了优质红梨生产示范基地5200亩,选育的“滇之红”红梨获中国绿色食品A级认证;示范基地获得“欧盟良好农业(EUREGAP)” 认证;采后处理中心获“英国零售商协会全球标准(BRC)”认证、“中国良好农业(ChinaGAP)”认证和“ISO9001:2000质量管理体系”认证。2012年示范基地获“云南省红梨引智示范基地”和“国家红梨引智示范基地”等荣誉称号。通过产业化示范,她将所有的研究成果推向社会、推向企业,为加速云南水果产业的快速发展和结构调整提供了强有力的科技支撑。

三、愧对家人,扎根果园挥汗成“农民妈妈”

有“红梨之母”美称的舒群研究员在果农中家喻户晓。从研究室到田间地头,巾帼不让须眉的她在面朝黄土背朝天的过程中,找到了太多将科研成果转化为实际产出、带领农户增收致富的乐趣。为了衷爱的红梨事业,她晴天一身汗、雨天一身泥,长年驻守在基地进行红色梨新品种的选育和配套技术研发工作,没有时间照顾生病的父母,女儿一岁就送进了幼儿园,老公也随着她日日扎在地里,每每回想她都对家人心怀着深深的愧疚。冬去春来,她的肤色渐渐变成了“高原红”,变成了女儿眼里的“农民妈妈”。红色梨新品种种植不过10多年,但作为云南的一种特色产业,已经走出国门,作为一张云南高原特色农业的名片,在不断壮大着远销海外的“云果”天地。

四、国际接轨,招才引智领跑云南高原果业

路易斯·戴格是舒群研究员在执行国家和省引智项目中,从新西兰引进的果树育种专家及国际贸易专家,由于项目合作成效显著,获云南省人民政府授予的外国专家“彩云奖”和云南省政府国际合作奖;2009年路易斯·戴格获得中国政府授予外国专家的最高奖项“友谊奖”,并得到时任国务院总理温家宝的接见。2008年4月,应新西兰总理邀请,舒群研究员到北京参加中新两国政府签署自由贸易协定;2012年新西兰内务部长Sudith和驻华大使Carl worlcer专程到云南对中新合作项目进行考察,对云南省对外交流合作起到良好的促进作用。

五、惠及“三农”,增收致富成农民贴心人

近年来,她带领团队,深入村寨和农户,累计在安宁等地推广种植红梨20万余亩,实现农业产值3.74亿元,出口红梨及其他果品520吨,创汇100多万美元;仅在安宁市,对农户的培训已累计达32700人次,覆盖了18000户果农,户均年增收2017元,产生了良好的经济、社会和生态效益。如:安宁市八街镇何家营村果农何长富,种植红梨3亩收入30000余元。江川侯家沟果农李开学种植红梨5亩收入近60000元。由于她经常到农民家里、果园、田间地头车考察调研,很多农户都亲切的叫舒群“舒老师”,舒老师成为了他们的贴心人。

舒群研究员研究建立的“国际市场—加工—生产外销型红梨”生产体系,拓展了国内外消费市场,带动了甜柿、石榴、苹果等云南特色果品的开发与出口,为云南“三农”的持续发展作出了积极努力。

在未来的规划蓝图里,舒群研究员更加踌躇满志,信心满怀,抓住当前国家、云南发展高原特色农业带来的大好机遇,继续坚持以科技创新为核心,以市场需求为导向,以服务三农为己任,为建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的成绩。



上一篇: 番兴明同志先进事迹
下一篇: 全院荣获全国五一劳动奖章汇总表
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x
x