欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
法制宣传
以案释法
精神文明建设
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作

您的位置是:首页 党群工作 劳模风采

张跃彬同志先进事迹
发布:院工会   发布时间:2020-05-20   浏览次数:894    

张跃彬,男,汉族,19695月出生,共产党员,硕士研究生学历,二级研究员。现任云南省农科院副院长。2017年荣获“云南省先进工作者”称号。

主要事迹:1991年华南农业大学毕业后,分配到驻红河哈尼族彝族自治州的云南省农业科学院甘蔗研究所,从事科研和推广工作。近30年来,张跃彬凭着共产党员的坚定信念和农业科技人员的执着精神,扎根边疆民族地区,勤勤恳恳为党的农业科技事业工作,踏踏实实为边疆民族蔗区服务,由一名普通的科技人员,成长为在云南甘蔗产业的科技带头人、成为全国有重要影响的甘蔗产业科学家,目前,张跃彬是国家糖料产业技术体系岗位科学家,国家农业部糖料技术专家指导组组长,省甘蔗品种改良技术创新团队带头人、云岭产业技术领军人才和云南省有突出贡献的专业技术人才。

甘蔗产业历来是云南边疆民族地区的支柱产业,滇西南边疆民族地区甘蔗面积450余万亩,涉及蔗农600万人。从上世纪90年代以来,张跃彬同志先后承担完成了10余项国家级和省级重点科研和示范开发项目,在低纬高原地区的甘蔗丰产栽培特别是抗旱栽培技术、甘蔗品种改良、甘蔗原料信息系统技术、产业循环经济技术等方面取得显著的科研成果和社会效益,其中主持完成的“抗旱甘蔗新品种与配套技术推广应用”,荣获全国农业丰收科技成果一等奖,主持完成的“低纬高原甘蔗产业化关键技术应用”,荣获了中华农业科技二等奖;主持完成的“甘蔗糖业循环经济产业化关键技术研究与应用”,荣获云南省科技进步二等奖,此外在甘蔗抗旱栽培、甘蔗配套技术、甘蔗信息技术、甘蔗轻简技术等研究和推广上,还荣获云南省科技进步三等4项。

30年来,张跃彬始终围绕产业发展开展科技创新,不断开拓科研领域;始终坚持在一线,把科研成果推广到边疆民族蔗区,其中“八五”至“十五”期间,张跃彬同志历时15年,带领团队在旱地甘蔗丰产栽培综合技术研究上,形成了集“选用良种、改变植期、深沟板土、配方施肥、化学除草、地膜覆盖”等为一体的旱地综合规范化栽培技术,建立了我国甘蔗综合栽培函数模型,为旱地甘蔗种植提供了新的理论依据。在甘蔗节水抗旱栽培技术上,创造性地将抗旱栽培技术"穴植法""槽植法"与改变植期秋植、冬植栽培制度相结合,形成了我国槽穴秋冬植综合技术;在水浇地上,将"选用良种、提早植期、化学除草、地膜覆盖、科学施肥、喷施植物高效营养调节剂"等集为一体,形成了亩产吨糖综合技术,其成果在我国云南、西南蔗区推广应用428万亩。同时组织在蔗区进行了大规模的蔗区养分和主要理化性状研究,组织进行4000余个土壤样品的测土分析,研究了蔗区不同土类、不同种植区域、不同种植海拔的养分变化规律,为380万亩蔗区提供了科学和配方施肥技术。近十年来,张跃彬作为国家行业专项“糖能兼用甘蔗品种筛选及配套技术示范与应用”的云南区主持人和国家西南区栽培岗位科学家,促使全国甘蔗同行与云南进行科研大联合、大协作,组建了滇桂科研联盟,取得了显著的成果,一是先后引种和育成多熟期糖料甘蔗新品种10个,培育了云蔗05-51、云蔗06-407、柳城03-182、粤糖60号等新一代适宜云南蔗区的高产高糖新品种,使云南的甘蔗品种改良居全国领先水平;二是在瑞丽主抓国家内陆甘蔗杂交基地建设,在育种技术上取得重大突破,含有云南野生血缘的甘蔗种质创新利用取得了重大进展,实现了杂交花穗的批量生产,成为我国培育突破性甘蔗品种的主要来源之一;三是通过甘蔗新品种转化,努力建立了省州县相结合的甘蔗抗旱良种繁育体系,组织向全省提供甘蔗抗旱新品种12.8万吨,在全省累计推广抗旱良种434.3万亩。科技创新在甘蔗产业上的持续供给,使云南成为全国甘蔗糖份、甘蔗出糖率最高的地区,大幅降低了云南的吨糖耗蔗和吨糖原料成本,为云南蔗糖竞争力提升做出了重要贡献。

张跃彬同志积极倡导和践行产前、产中和产后相结合、工农联合的科研新模式,在甘蔗与制糖生产中,张跃彬率领团队在全国率先从“甘蔗与制糖生态循环技术研究示范”、“蔗糖清洁生产与蔗糖深加工技术研究开发”、“制糖副产物资源化利用技术研究开发”等方面开展甘蔗糖业循环经济产业化关键技术研究应用。按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,在节能减排和综合利用方面,成功摸索出一条以蔗糖为主,有机肥、液态肥、活性炭、木糖醇等并举的循环经济之路,科研成果和产业开发规模总体居国际领先水平,在我国起到了显著的示范作用。

张跃彬始终坚定理念信念,几十年如一日,始终坚持认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,立足于边疆民族地区的产业经济发展,始终坚定为边疆民族地区甘蔗产业服务。张跃彬同志放弃了很多出国学习和深造的机会,一心扑在甘蔗科技创新和边疆民族地区的甘蔗产业发展上,每年下乡上百天,为糖料生产基地规划和生产技术推广不知疲倦地进行技术指导和科学培训,孜孜不倦在工作,脚踏实地地甘于奉献,全心全意为人民服务,不断创造新的甘蔗科技成果支撑产业的进步,不断地为甘蔗糖业发展做出新的贡献。

上一篇: 王继华同志先进事迹
下一篇: 番兴明同志先进事迹
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x
x