欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
法制宣传
以案释法
精神文明建设
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作

您的位置是:首页 党群工作 劳模风采

杨木军同志先进事迹
发布:院工会   发布时间:2020-05-21   浏览次数:707    

主要事迹:2002年利用引自重庆的小麦温光敏核不育系C49S育成我国首个审定的两系杂交小麦品种云杂3号;2005年率先建立国内外领先的温光敏两系杂交小麦应用技术体系;2008年以来团队一直是科技部“863”计划、重点研发计划杂交小麦领域的国内3大优势团队之一,现为国家重点研发计划“七大农作物育种专项”西南麦区杂交小麦课题牵头单位。 基于对单倍体技术育种应用的预判,结合昆明一年四季可种植小麦的高原特色,2000年组织团队系统开展小麦玉米杂交批量产生小麦DH的创新研发,2010年建立国内领先的小麦DH育种技术体系,现已成为我国唯一小麦DH规模化生产基地,为国内30个育种和科研团队提供了技术支持。目前正开展DH与杂交小麦和分子育种技术的整合研发,构建快速、精准的高效小麦育种技术体系。2015-2020年,有10名亚非国际杰青专家来团队开展杂交小麦和小麦DH技术合作研发。

10年主持承担国家和省部级科研项目16项。2000年以来主持和参与育成审定品种7个;获省技术发明和科技进步二等奖各1项、北京市基础研究类一等奖1项;获植物新品种权6项,授权专利4项;发表研究论文20余篇;主编专著1部,参编4部。先后被授予“省突”、省先进工作者、省中青年学术和技术带头人等称号,获全国“五一劳动奖章”。现为国家小麦改良中心云南分中心副主任;先后被聘为省政府投资项目评审中心专家、科技部杂交小麦产业技术创新联盟专家、“中国—南亚小麦工作组”组长、国家重点研发计划“七大农作物育种”专项“小麦杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”项目专家组成员。

上一篇: 于亚雄同志先进事迹
下一篇: 王继华同志先进事迹
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x