欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
法制宣传
以案释法
精神文明建设
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作

您的位置是:首页 党群工作 女工园地

小小科研员 走进农科院
——云南师范大学实验中学昆明湖校区学生到我院参观学习
发布:余晓莉   发布时间:2020-06-03   浏览次数:1072    

5月29日,在庆祝第70个国际“六一”儿童节到来之际,我院迎来了14名特别的小小“科研员”,他们是来自云南师范大学实验中学昆明湖校区的初一年级学生。在院工会副主席马兴武、女工委副主任余晓莉、学校带队老师和相关工作人员的带领下,同学们走进了花卉所国家观赏园艺工程技术研究中心和环境资源研究所农业跨境有害生物绿色防控重点实验室,解码隐藏在自然学科中的秘密,开启了一段短暂而有趣的科学观察之旅。

参观学习合影

同学们散发蓬勃的朝气和活力,满怀少年的激情和求知欲,携带了文具用品和拍照设备,带着问题有备而来,在工作人员的讲解和指导下有序参观了花卉所植物工厂、花卉组培实验室。花卉所植物工厂的负责人蒋亚莲研究员介绍了花卉所植物工厂基本情况,新建的工厂采用现代化栽培模式,主要种植火锅系、沙拉系、香料系的绿色无公害蔬菜,以及柠檬罗勒、紫苏、小米菜等当下时兴的绿菜,同学们还参观了花卉苗组培室,对无性生殖在农业生产上的应用有了更为形象生动的理解,深感受益匪浅。

参观花卉所国家观赏园艺工程技术研究中心

来到环资所农业跨境有害生物绿色防控重点实验室,就仿佛来到一个微型展厅,在环资所李向永博士的指导下,同学们参观了各种类别、多种花色的昆虫标本,也看到有体态优雅的、羽翼轻薄如纱的、长相惊人可怕的各种昆虫标本,特别是亲眼看到一些害虫,如草地贪夜蛾对农作物的吞噬及危害,以及农业科技人员对害虫的治理和防控,让同学们惊叹不已,对农业科技人员充满深深地敬佩!李向永博士为同学们热忱细致的科普了昆虫干燥标本的制作过程,直观生动,兼具趣味性和科普性,同学们以小组为单位,认领了中意的小昆虫,按耐住激动的心情,齐心协力并小心翼翼的亲手完成了一个个漂亮的标本,并纷纷拍照,留下了有纪念意义的一组组照片。实践操作的过程加深了同学们对书本知识的理解,拓展了新的视野,感受到了农业科技知识对人们生活带来的一些改变。

参观环资所农业跨境有害生物绿色防控重点实验室

此次活动由院工会、女工委牵头组织,在师大实验中学和我院前期沟通的基础上,组织学校学生走进农科院,走进科研一线亲临体验科普教育,活动极大的丰富了学生的校园文化生活,提高了师生的科学素养和生态环保意识。通过参观学习、开展科普知识培训等一系列活动,进一步加深了我院和师大实验中学的联系和交流,为下一步双方友好合作打下了坚实的基础!(审核人:沈锡琼)


上一篇: 学习张桂梅先进事迹争做最美巾帼奋斗者
下一篇: 抗击疫情绽放芳华阳春三月别样精彩
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x
x