欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
法制宣传
以案释法
精神文明建设
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作

您的位置是:首页 党群工作 劳模风采

李进学同志先进事迹
发布:院工会   发布时间:2020-06-09   浏览次数:776    

李进学,男,汉族,19813月生,云南罗平人,中共党员,副研究员,在读博士研究生。省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员,云南省农业科学院团委书记兼热经所副所长,挂职任怒江州泸水市老窝镇党委委员、副书记;云南省创新人才培养对象,云南省第十二届政协委员。主要从事柑橘、百香果等云南高原特色水果栽培生理与花果调控研究,先后获省科技进步三等奖1项、州市科技进步奖4项;荣获云南省直机关工委“优秀共产党员”称号、“云南省五四青年奖章”等荣誉称号。

该同志想信念坚定,热爱农科事业、立志服务边疆、科研成果突出。他认真学习党的理论,坚持用习近平新时代中国特色社会主思想武装头脑、指导工作,认真贯彻习近平总书记关于科技创新及扶贫攻坚相关重要指示精神,扎根边疆,立志为农。硕士毕业后,他毅然放弃留昆机会,来到瑞丽,投身于边疆农业科研事业。期间他把大部分时间和精力都献给了柑橘(柠檬、沃柑等)产业的科研和推广,他不为好的科研条件及高待遇所吸引,始终没有动摇扎根边疆的信念。工作以来,尽管没有几个休息日属于他自己,但功夫不负有心人,他掌握了扎实的专业知识,围绕当地柑橘(柠檬)产业发展,潜心研究、努力专研,在学科体系建设、科技创新、科技平台、人才团队与科技产业等方面做了大量工作。先后主持或参与国家、省、州市项目40余项,主编或参编专著5本、制定标准2项、发表论文80余篇、获授权专利12件、研发新型配方肥5个。围绕柑橘(柠檬)产业发展,攻克了一批重大产业发展技术,研究构建了柠檬环境友好型生态栽培模式,该技术克服了果园生产一年多次耕作翻动土壤、地面裸露导致土壤结构严重破坏、水土流失严重等缺陷和不足;带领团队研发柠檬、沃柑、冰糖橙专用配方肥5个,构建了不同柑橘品种肥水一体化技术模式,该技术每亩降低投入100元以上,大大节省了成本。与团队成员积极开展柠檬错季鲜果生产技术研究,实现错季果3-4月上市,为产业的发展提供新的增长点。十多年来,他始终以促和谐边疆建设为已任,扎根基层生产第一线,着力解决生产关键技术问题,新品种、新技术在云南怒江、德宏、保山、普洱、红河等被广泛应用,并辐射到缅甸、越南、老挝等南亚东南亚国家。完成了12个百(千)亩示范园建设,培训农民6500余人次,服务了10多家企业,以企业为主建立示范基地17000亩,推广拥有自主知识产权的云柠1号及配套技术,近3年累计辐射发展20余万亩柑橘种植,大部分果农亩产收入1万元以上,实现部分果农亩产收入高达3.8万元的突破。通过培训基层技术人才与技术服务,带动柑橘产业累计实现农业产值8亿元,利润达1.7亿元,带领团队为云南高原特色农业“绿色食品牌”的打造提供了技术支撑服务,为边疆的拉祜族、佤族、傈僳族等人口较少数民族地区产业转型、脱贫致富做出了重要贡献。

该同志主动到最艰苦的扶贫一线,扶贫工作成效明显。2019225日,他成为了云南省委精准选派怒江州帮助脱贫攻坚40名工作队中的一员,26日就火速上线,直插基层一线泸水市老窝镇开展相关工作。他所在的怒江州是全国深度贫困的三区三州之一,也是中国贫困程度深、致贫原因复杂,扶贫难度最大的地方,但“喊破嗓子,不如做出样子”,在广泛深入调研的基础上,为了快速示范带动建成效,他在田间地头多次与群众促膝而谈,实实在在做给农民看、带着农民干,他仅用了2个月,便在泸水市老窝村指导完成30亩晚熟柑橘示范基地建设。示范基地成了百姓村寨边的田间学校,有国家、省、州、市、乡(镇)等近20家单位部门,近30余家公司、合作社、种植大户参观学习,来参观学习的农民在1000人次以上。他坚信蛋糕可以越做越大,在做好30亩晚熟柑橘示范基地建设取得成功的基础上,主动对接各类项目,一年来在国家柑橘体系首席科学家邓秀新院士与岗位专家团队、省委下派工作队、云南省农科院相关专家及团队的帮助下,完成科技项目对接8个,目前落地怒江6个,获得立项投入的科技项目经费585万元。其中引入的拼多多集团225万元“多多橘园”扶贫兴农示范项目,构建了六位一体的新农商扶贫运营模式:即“基层党建+特色农产品+电商平台+合作社+新农人+科技”,该模式创新了利益联结机制,激发农民脱贫致富的内生动力,深受当地农户欢迎,也得到了相关学者的高度评价。通过示范,构建了可复制应用的“五子效应”,即做样子、搭台子、传带子、增票子、美村子。辐射带动了怒江泸水、福贡、兰坪几个县的柑橘种植技术的提升,发展面积达7900余亩。目前怒江州泸水市委市政府把柑橘产业作为“一县一业”的重要产业来发展。作为一名农业科技工作者和泸水市6大产业扶贫中的特色水果产业组负责人,他还做好了芒果、柑橘、火龙果、百香果4个水果产业的服务工作,作为主要负责人完成了泸水特色峡谷果蔬产业发展、怒江峡谷柑橘产业发展等相关规划起草,为产业发展助推脱贫积极贡献智库作用。

为了做好扶贫工作,开会调研、项目协调、走村入户开展技术指导培训成为日复一日的工作,加班加点、披星戴月成为家常便饭,怒江州道路弯多路陡,坍方、泥石流、落石等灾害时长发生,2019年就有几名扶贫的同志从公路掉进了滚滚大江,他在扶贫的路上也遇到过落石,经历了几次危险,但面对艰苦的条件和难与预料的危险他没有退缩,反而越干越有劲,思路越干越开阔。一年来,泸水县71个村他走访了近50个,累计指导与技术培训1140余人次,还邀请云南农业科学院柑橘团队培训280人次,并围绕脱贫攻坚作了多场专题报告。工作中,他常说,能投入到这场最艰难的扶贫工作中,我深感使命光荣,责任重大,我将始终守初心,担使命,做给农民看、带着农民干,把科技论文写在怒江峡谷岸。捧一颗心来,不带半棵草去......

上一篇: 贾文杰同志先进事迹
下一篇: 苏振喜同志先进事迹
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x