欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
法制宣传
以案释法
精神文明建设
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作

您的位置是:首页 党群工作 劳模风采

贾文杰同志先进事迹
发布:院工会   发布时间:2020-06-09   浏览次数:911    

贾文杰,男,汉族,19839月出生,中共党员,硕士研究生学历,副研究员,现任花卉研究所副所长,景谷县凤山镇驻文折村工作队队长,第一书记,共青团云南省第十四届委员会候补委员,中国农业大学博士研究生。2016年获得“全国青年岗位能手”称号,2018年作为云南省团代表参加中国共产主义青年团第十八次全国代表大会,2020年获得云南省“向上向好青年”称号。

主要事迹:(一)政治素质好、思想觉悟高。平时注重思想政治学习,坚持用党的理论和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,有坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。能牢固树立“四个意识”,做到思想上,政治上,行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。工作中坚持用党员的标准严格要求自己,不断发挥党员的先锋模范作用,带头认真贯彻执行党的路线、方针、政策,认真贯彻中央、省、院和上级党委的各项部署,有效地推动了各项工作开展。

(二)业务技术精,科研业绩突出。工作中潜心科研,勇于创新,作为花卉所副所长和球宿根花卉中心主任,是云南省花卉创新团队的核心成员及国家观赏园艺工程技术研究中心技术骨干,先后主持和承担了多项国家基金、省重大科技专项、省青年基金等科研项目。积极参与承办了第十二届国际园艺学会球宿根花卉研讨会等大型国际学术交流会议,发表论文20余篇,获得多项国家技术发明专利授权,以第一完成人选育的‘洁白无瑕’、参与培育的‘金屋秘密’成为我国切花百合的第一个“东方”系列及“OT”系列的无花粉新品种。因科研成绩突出,2014年获得云南省科技进步一等奖,2015年获得大北农科技奖并破格晋升为副研究员,2016年获得“全国青年岗位能手”称号,2017年入选云南省技术创新人才培养对象。2018年作为云南省团代表参加中国共产主义青年团第十八次全国代表大会。2019年攻读中国农业大学博士学位。

(三)熟悉青年工作,有较强的议事能力。能很好融入团员青年群体,倾听青年心声和诉求,积极帮助青年解决困难,在青年中具有较强的号召力,深得青年的信赖和欢迎。曾在院团委委员和所团支部书记岗位上,立足服务青年需求,结合农业科研单位实际,开展了丰富多彩的团青活动和志愿者服务活动,始终把团员青年凝聚围绕到党组织的周围,使团员青年听党话、跟党走。工作中善于思考,熟悉团员青年的所思所想,熟悉农业科技工作,平时能经常提出相关意见建议,对相关工作能独立发表自己的意见和看法,能够如实反映团员青年的意见和要求,有较强的议事和建言献策能力。

(四)群众观念强,积极投入驻村工作。20182月,选派到普洱市景谷县凤山镇担任副镇长(挂职)、普洱市景谷县凤山镇文折村扶贫工作队队长。驻村两年多来,充分发挥了农业科研人员吃苦耐劳的优秀本色,与驻村队员苦在一起、与村内贫困农户乐在一起,组织工作队参加各类培训,遍访文折村建档立卡户,非建档立卡户4000余人次,不断通过入户、考察、分析,带领文折村发展新兴产业,解决农民们实际问题,用农业科技撬动当地群众脱贫致富之门,将青春和汗水挥洒在脱贫攻坚战第一线,目前制定了所驻村的产业发展规划,并积极组织实施。2018年至2020年,在省农科院的大力支持下,协调各院所技术与优质种质资源优势,在文折村发展高品质古树茶产业,成立了普洱南彩山(古树茶)茶叶加工专业合作社,20201月该茶叶品牌首次获得有机转换认证证书。极大的提高了当地茶农的收入水平(实际收入同比增加250%以上),20194月发挥所驻村热区资源优势,大力发展优质高效芒果产业,共计发放优质芒果苗16000余株,503亩,覆盖99户农户,其中建档立卡户45户。目前芒果苗长势喜人,成活率达95%以上。该产业初步具备了质量效益与规模效益,有望能在未来3-5年可使农户建立起收效稳定的加工型水果产业。同时在传统粮食产业帮扶方面,3年来共在文折村累计实施小麦1200余亩,大麦400余亩,玉米2000余亩,水稻400余亩。这些工作为当地群众精准脱贫贡献了强大的力量。目前所在村贫困发生率由36.6%降到了1.05%,脱贫攻坚工作取得了显著的成效。2020年春,积极组织文折村3名驻村工作队员在上级党委政府的领导下,通过电话询问,微信群交流,实地走访等工作方式积极宣传疫情防控的相关措施,了解、指导并参与文折村的疫情防控与维稳工作,坚决打赢疫情防控的人民战争。由于工作成绩显著,2020年获得云南省“向上向好青年”称号。

2020年是脱贫攻坚最后收官之年,也是疫情防控最关键之年,目前作为基层工作队员,身肩的任务比较繁重,相信在上级党委政府的坚强领导下,我们一定能在2020年交上令人满意的答卷。


上一篇: 没有了
下一篇: 李进学同志先进事迹
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x
x