欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

国际合作处积极推动我院与日本农业科技交流合作
发布:李林   发布时间:2020-06-15   浏览次数:739    [] [] []



日本作为世界第三大经济体,在农业科研、应用推广、乡村振兴等诸多方面都值得我院学习和借鉴。疫情阻断了日本与我院的正常合作与交流,为积极恢复、推动相关方面的合作,6月12日,国际合作处邀请日本岩手县云南事务所李楠所长一行3人,到我院交流今后的合作事宜。

会上,双方共同回顾了我院与日本岩手县在农业方面合作所取得的成绩。自第一届云南省与岩手县农林研讨会以来,我院药用植物、食用菌、苹果等研究方向与岩手县建立了联系,在苹果方面开展了先行先试,并在人员交往和技术交流等方面初见成效。

会议还总结了双方合作的经验、现存问题及解决办法。交流碰撞产生火花,共同的目标是双方合作的基础。通过云南省与岩手县农林研讨会、日本“樱花计划”等平台开展交流,在食用菌、药用植物、花卉、苹果、农产品加工等方面交换了意见,最终聚焦于双方共同的目标—苹果;涉及的领域和空间狭小、没有形成互利互惠的共赢机制、成效不够明显是现阶段日方与我院合作的主要问题,为此,我们还需拓展与日本的交流,走出去与请进来并行,以寻找更多的合作机会,碰撞出更多的火花,分享知识产权以达到合作共赢。

会议重点讨论了疫情下新的交流方式与方法。受疫情影响,日方与我院的交流以邮件为主,在具体技术交流时存在弊端,达不到想要的效果,双方一致认为面对面交流更为重要。为此,双方探讨了开展线上交流会议研讨的可行性,在视频软件、会议议题、会议时间、会议地点等方面进行了讨论。为疫情期间我院与其他国家开展交流合作提供了参考借鉴。

座谈会由国际合作处副处长李立池主持,国际合作处、科研管理处、园艺作物研究所、药用植物研究所、农产品加工研究所相关负责人及科技人员参与座谈讨论。(审核人:陶大云)


座谈会

上一篇: 学习讨论启思维,交流分享促进步
下一篇: 2020年度全省外事系统第一期翻译培训在我院...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x