欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
精神文明创建宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况院属职能处室 科研管理处

我院参加全国第三次农业种质资源保护与利用工作视频会议
发布:张洋逸   发布时间:2020-07-23   浏览次数:453    

2020年7月22日,农业农村部组织召开农业种质资源保护与利用工作视频会,农业农村部张桃林副部长,中国工程院刘旭院士出席会议并作重要讲话。云南分会场在省农业农村厅及各个县农业农村局同步进行。我院院党委委员、戴陆园副院长带队,院科研管理处、从事种质资源工作和参与第三次全国农作物种质资源普查与收集的专家共50余人参加会议。

种业是农业的“芯片”,是国家战略性、基础性产业,种质资源是农业基础的基础。为贯彻落实国务院办公厅出台的《关于加强农业种质资源保护与利用的意见》和农业农村部《关于落实农业种质资源保护主体责任开展农业种质资源登记工作的通知》精神,本工作会议分两个阶段进行,第一阶段主要针对农作物种质资源普查工作进行技术培训,第二阶段对种质资源普查与收集工作进行了部署安排。

会议第一阶段由农业农村部种业管理司孙好勤副司长主持,与会人员通过观看第三次全国农作物种质资源普查与搜集行动专题纪录片,回顾了解了2015年启动的第三次全国农作物种质资源普查与搜集行动取得的阶段性成果。来自中国农业科学院作物科学研究所的李立会研究员、杨庆文研究员、方沩研究员分别进行了《农作物种质资源的普查方法与技术规程》、《作物近生缘植物调查搜集的方法与策略》、《作物种质资源数据信息采集与管理》专题培训,种业管理司邹奎处长解读了《农业农村部关于落实农业种质资源保护主体责任  开展农业种质资源登记工作的通知》,指导各单位加强组织建设,强化经费管理,做好宣传引导从而提升社会对种业工作的支持。

会议第二阶段由农业农村部种业管理司张延秋司长主持,安徽、云南、陕西省农业农村厅和中国农业科学院的负责同志分别交流了农业种质资源保护与利用工作情况。刘旭院士总结了第三次全国农作物种质资源普查与收集行动阶段性进展,提出下一步工作要求,指出要继续推进31个省份自治区的种质普查和收集工作,完成工作预定目标,加强监督检查,对优质资源启动重点专项进行支持,并将种质资源普查收集工作与乡村振兴产业扶贫进行对接,对扶贫工作积极支持。最后,农业农村部张桃林副部长同志讲话,对五年来种质资源普查和收集工作的工作成效,对保护体系和相关法律法规体系的初步构建给予肯定,要求各部门切实增强责任感,抓紧抓实当前工作,化解种质资源消失的问题,培育出有自主产权的品种,从源头上解决国家粮食安全问题。他指出我国种业资源的普查与收集与国际先进水平相比还有较大的差距,要完善基础设施建设,壮大人才队伍,压实主体责任,强化规划引领,切合实际,加强督查,提升我国种业资源水平,完成第三次种质资源的普查与收集工作。(审核:罗雁婕)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x