欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
精神文明创建宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
热区所警示教育和家风教育“三个一”系列活动拉开帷幕
发布:武有文   发布时间:2020-08-26   浏览次数:289    
  • ·活动现场(一).JPG
  • ·活动现场(二).JPG

为增强领导干部纪律和规矩意识,筑紧筑牢拒腐防变的思想道德防线,督促领导干部带头树立良好的家教、家风。结合实际,热区所于2020年8月24日下午启动警示教育和家风教育“三个一”系列活动。所处级领导干部及家属、所党政办相关人员等参加活动。

开展党纪法规学习,筑牢思想防线。组织领导干部学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党纪法规,以案释德、以案释纪、以案释法、以案促改,肃清秦光荣流毒造成的“思想之乱”“意识之乱”“价值观之乱”,以案为戒,逐步形成对腐败的戒惧,对纪律的尊崇,对权力的敬畏。教育引导领导干部切实提高政治站位,保持政治清醒,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止,守住“道德底线”,远离“纪律红线”,坚守初心使命,筑紧筑牢拒腐防变的思想道德防线。

开展肃流毒警示教育,以案为鉴。坚持用身边的事教育身边的人,以深刻汲取秦光荣案深刻教训为主要内容,采取观看警示教育片等形式,精心挑选因家风问题导致违纪违法问题发生的典型案件警示教育片,8月24日组织领导干部及家属认真观看《政治掮客苏洪波》、《作风与家风》警示教育片,引导领导干部把思想和认识统一到习近平总书记关于全面从严治党系列重要论述上来,统一到党中央的决策部署上来,不断强化纪律规矩意识,扛稳管党治党政治责任,知敬畏、存戒惧、守底线,坚决彻底肃清秦光荣腐败流毒影响,剖析违纪违法反面典型心理蜕变、“沦陷”过程,教育引导领导干部认真汲取反面典型案例的深刻教训,树立领导干部纪律和规矩意识,增强“不敢腐、不想腐、不能腐”的思想和行动自觉。

开展好家风宣传教育,传播正能量。加强家规家训主题宣传教育,开展《中国历代名人家风家训家规》学习活动,引导领导干部把家风建设作为廉政文化建设的重要内容,着力培育廉洁清正、积极向上的良好家庭风尚。8月24日,组织全体党员领导干部集中收看“云岭好家风”廉政文化系列专题片《春风润滇 家风促廉》和访谈节目,进一步增强领导干部廉洁齐家意识,树立“云岭好家风”廉政文化。同时,通过所网站、微信公众号、微信工作群等新媒体平台持续转载“云岭好家风”廉政文化系列专题片、访谈节目以及清风云南推送的家风微视频、廉政公益广告,增强廉洁齐家的意识。鼓励领导干部深入挖掘云南历代先贤、各少数民族、革命先辈、先进模范以及身边的好家风家教故事,拍摄和制作好家风和家规家训微视频、撰写宣传文稿等,通过院所网站等平台持续发布,弘扬社会主义核心价值观,传播优秀传统文化和红色基因,传播向上向善的正能量,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。

开展“家风教育大家谈”恳谈会,构建廉洁和谐文明家风倡导领导干部家属共同营造廉洁和谐文明家风,采取上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,通过与受访对象及家属拉家常、访家情、察家风,全面了解领导干部的思想、家庭、生活状况,及时发现和解决领导干部的苗头性和倾向性问题。8月24日组织开展党员干部家属“家风教育大家谈”恳谈会,介绍单位工作环境、工作内容等,营造轻松愉悦交流环境,帮助干部职工稳住“后院”。

通过以上活动,把严管和厚爱的要求延伸到干部家属身上,促使干部家属当好“廉内助”、常吹“耳边风”,探索家庭监督新路径、“八小时之外”监督新模式,引导干部及家属树立正确的世界观、人生观、价值观,,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。下一步,热区所还将组织领导干部开展廉政警示教育。审核人:周树云

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x