欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
预决算信息公开
云南省农业科学院(本级)预决算信息公开
云南省农业科学院所属单位预决算信息公开
管理制度公开

您的位置是:首页 预决算信息公开

云南省农业科学院国际农业研究所2019年部门决算公开说明
发布:国际所财务科   发布时间:2020-08-25   浏览次数:1936    

云南省农业科学院国际农业研究所2019年度部门决算



目录

    第一部分  云南省农业科学院国际农业研究所概况

    一、主要职能

    二、部门基本情况

    第二部分  2019年度部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

    第三部分  2019年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    二、支出决算情况说明

    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

    一、机关运行经费支出情况

    二、国有资产占有情况

    三、政府采购支出情况

    四、部门绩效自评情况

    (一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

    (二)部门整体支出绩效自评报告

    (三)部门整体支出绩效自评表

    五、其他重要事项情况说明

    六、相关口径说明

    第五部分  名词解释

第一部分  云南省农业科学院国际农业研究所概况

    一、主要职能

    (一)主要职能

    负责开展国际农业、农业科技合作系统性和专业性等公益性农业科技研究工作,促进国际农业科技交流与合作。

    (二)2019年度重点工作任务介绍

    云南省农业科学院国际农业研究所在院党委、院行政的正确领导及有关处室、研究所的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大、十九届四中全会精神及习近平总书记考察云南重要指示精神等,紧紧围绕省委省政府重大决策部署及院2019年工作会的总体部署,凝心聚力,务实担当,狠抓落实,全所在科技创新、成果转化、人才队伍、条件平台建设及党建等方面圆满完成工作目标。

    1.科技创新工作情况

    全所完成项目申报30项,在研项目13项,其中,新增项目10项目;发表论文6篇,其中英文论文2篇、核心期刊4篇,SCI论文1篇;向有关国际农业科技交流会提交成立由中国政府主导的“澜湄合作农业科技交流协作组”的建议报告及章程,主持提交了农业农村部国际合作司《澜湄农业合作发展报告(2019)》;参与完成了省农业农村厅国际农业发展基金项目调研和申报工作,主持提交了《云南省乡村振兴项目建议书》,向中国致公党云南省委员会提交了《东南亚国际科技合作机制与路径创新研究》报告;参与承办学术会议3次;完成援外项目6项:其中的对外技术援助1项、举办援外技术培训5期。由我所牵头主办的援外项目2项目:一是“对越南北部老街和河江两省现代农业技术援助”项目是我所自建所以来首次牵头组织在境外执行的农业科技援助活动,涉及我院来自不同研究所的12名科技人员,分赴越南老街省和河江省开展果桑、柑橘、茶叶、果蔬栽培技术指导;二是“援助老挝现代农业技术培训班”,老挝丰沙里省7县的13名官员及专业技术人员在昆明、保山两地参加培训。另外,我单位协助云南商务厅国际经济技术交流中心成果举办4期各类农业技术培训班。通过援外项目的实施,我所积累了国际农业科技交流与合作经验,援外师资队伍趋于稳定,语言能力与专业技术方面都上了新台阶,多渠道宣传、展示了国际所成立的职能作用。

    2.成果转化工作情况

    国际所根据现有条件,积极主动在农业科技政策咨询,技术服务方面拓展相关业务,所领导班子积极主动参与科技扶贫“挂包帮”“转走访”工作。 2019年牵头举办对老挝的农业技术培训1期,协助云南国际经济技术交流中心完成了越南、老挝、泰国、柬埔寨等国4期89名司处级政府官员的培训工作,大力宣传了我院的科技实力,提升了我院在亚洲及东南亚国家的影响力,促进了我省农业科技辐射中心建设。

    3.条件平台建设工作

    单位尚处建设初期,办公条件、制度建设正逐步完善,为了服务好全院发展大局,单位主动打通有关业务通道,加挂“商务部国际商务官员研修基地(云南)”牌子,为我所下一步开展国际合作和培训项目奠定了平台基础;加挂“云南省澜沧江--湄公河农业合作研究中心”(澜湄农业研究中心)牌子,为我所承担、承接我国澜湄农业合作中的相关工作和研究任务打开了通道,有利于更好地发挥我院在国家澜湄农业合作中的优势。目前在省编办等部门的相关审批手续正在顺利进行。

    4.人才队伍建设情况

    开展学科团队建设。按照院《关于认真做好团队设置工作的通知》文件精神,拟定了团队设置及团队内部岗位设置初步方案,向院申请设置南亚东南亚农业科技联合研究创新团队、机制平台建设研究团队2个学科团队;注重科技人才的培养培训,本年度,组织所科管人员和科技人员参加20余次、50余人次的培训学习,派出6名人员赴越南、柬埔寨、日本开展对外交流活动,通过开阔视野、开拓思路,增强开展国际农业科技研究的团队战斗力和实力;对照2019年度人才队伍建设的具体指标,国际所目前在聘研究员1人,副研究员2人,新评研究员1人,新进博士2人,在读博士1人,2019年新进硕士3人,超过年初指标数;

    5.党建工作情况

    全所党建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,忠诚履行全面从严治党政治责任,认真落实新时代党的建设总要求。认真落实党建工作责任,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;认真落实意识形态工作责任;今年正式成立了国际农业研究所党支部,在此基础上不断加强党支部规范化建设;严格落实“三会一课”制度,开展支部主题党日活动;认真落实党费制度;认真开展“基层党建创新提质年”5个专项整治;认真落实作风、纪律和党风廉政建设;党建带群建,加强对群团组织的领导,今年成立了国际农业研究所团支部、国际农业研究所工会,群团工作得到有序推进;突出抓好基层党建学习教育信息化工作。

    二、部门基本情况

    (一)部门决算单位构成

    纳入云南省农业科学院国际农业研究所2019年度部门决算编报的单位共1个,是其他事业单位。

    (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

    云南省农业科学院国际农业研究所2019年末实有人员编制45人(全为事业编制)。在职在编实有事业人员19人,全为非参公管理事业人员。

    离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

    实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

    云南省农业科学院国际农业研究所没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分  2019年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    云南省农业科学院国际农业研究所2019年度收入合计293.79万元。其中:财政拨款收入280.97万元,占总收入的95.64%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入12.80万元,占总收入的4.36%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.02万元,占总收入的0.01%。


    与上年对比,2019年度收入较上年度271.69万元增加22.10万元,主要原因分析:一是财政拨款收入较上年度258.83增加22.14万元。二是获得的事业收入较上年12.43万元增加0.37万元。三是其他收入0.02万元较上年度0.42万元减少0.40万元,上年度其他收入指标包含利息收入及减免的增值税款,本年度据新的会计制度规定减免金额预算会计可不作“其他收入”核算,故本年度其他收入指标下降。

    二、支出决算情况说明

    云南省农业科学院国际农业研究所2019年度支出合计318.05万元。其中:基本支出239.12万元,占总支出的75.18%;项目支出78.93万元,占总支出的24.82%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。

    与上年对比,2019年度支出较上年度支出245.17万元增加72.88万元,主要原因分析:基本支出较上年度增加135.84万元,项目支出较上年度减少62.96万元。

    (一)基本支出情况

    2019年度用于保障云南省农业科学院国际农业研究机构正常运转的日常支出239.12万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.68%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.32%。

    与上年对比,基本支出较上年度103.28万元增加135.84万元,增幅131.53%,主要原因分析:一是由于本年度在职人员增加、职工年度正常晋升薪级工资及调整全年机关事业单位职工基本工资标准等原因人员增加工资性支出172.93万元较上年度92.33万元增加80.60万元;二是上年度无基本养老保险及住房公积金支出,本年度单位收到预算清算资金发生基本养老保险费33.59万元,住房公积金15.08万元;三是云编办〔2016〕87号文批准新成立我单位,2017年待单位银行开户,获得DBCS部门预算管理系统中的财政预算代码时,已错过2018年部门预算编报时间,故2018年度无年初公用经费预算数,2019年有公用经费年初预算6.30万元较上年度增加。

    (二)项目支出情况

    2019年度用于保障云南省农业科学院国际农业研究所为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出78.93万元。

    与上年对比,项目支出较上年度141.90万元减少62.96万元,主要原因分析:本年度重大科技合作项目支出较上年减少66.49万元;其他科学技术支出较上年减少26.14万元;其他涉外发展服务支出较上年增加29.67万元。

    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    云南省农业科学院国际农业研究所2019年度一般公共预算财政拨款支出306.29万元,占本年支出合计的96.30%。与上年对比2019年度一般公共预算财政拨款支出较上年233.51万元增加72.78万元,主要原因分析:2019年单位使用一般公共预算财政拨款资金安排的基本支出较上年增加135.74万元,使用一般公共预算财政拨款资金安排的项目支出较上年减少62.96万元。

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

    1.科学技术(类)支出199.95万元,占一般公共预算财政拨款总支出的65.28%。主要用于:

    “2060301机构运行”178.68万元,主要用于保障单位机构正常运转而发生的在职人员工资、办公费、水费、印刷费、邮电费及差旅费等支出。

    “2060802重大科技合作项目”16.75万元,主要用于南亚东南亚农业科技辐射中心项目支出。

    “2069999其他科学技术支出”4.51万元,主要用于2018年三区人才支持计划科技人员专项计划经费、2019年三区人才支持计划科技人员专项计划经费项目支出。

    2.社会保障和就业(类)支出33.59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.97%。主要用于:

    “2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出”33.59万元,主要用于单位基本养老保险缴费支出。

    3.商业服务业等(类)支出57.67万元,占一般公共预算财政拨款总支出的18.83%。主要用于:

    “2160699其他涉外发展服务支出”57.67万元,主要用于“援助老挝现代农业技术研讨培训班”及“对越南北部老街和河江两省现代农业技术援助”2个项目的援外农业科技支出。

    4.住房保障(类)支出15.08万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.92%。主要用于:

    “2210201住房公积金”15.08万元,主要用于单位按照住房公积金缴存的相关规定为职工缴纳的住房公积金支出。

    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    (一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

    云南省农业科学院国际农业研究所2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出无年初预算,支出决算为16.80万元。其中:因公出国(境)费支出决算为16.80万元;公务用车购置及运行费支出决算为0.00万元;公务接待费支出决算为0.00万元。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因:我单位是据云编办〔2016〕87号文批准新成立的单位,由于执行“三公”经费只减不增政策,单位自设立起就不能在预算编制系统中编制“三公”经费预算,故2019年无“三公”经费年初预算。2019年度,我所自觉与党中央和省委省政府保持高度一致,坚决贯彻落实中央八项规定精神,不断加强党风廉政建设,始终高度重视严格控制“三公”经费管理,坚持厉行节约,反对奢侈浪费,不折不扣地贯彻“三公”经费只减不增政策,采取切实有效措施,全年未发生公务接待费、公务用车购置及运行费。但因公出国(境)费决算数超预算,主要原因:我院“三公”经费预算仅为年初通过归口处室农业农村处批复的预算数,其中因公出国(境)费预算全部在机关,我单位作为二级预算单位没有因公出国(境)费年初预算。实际执行中,为了响应国家"一带一路"倡议,认真履行单位职能职责,2018年通过竞争性方式获省商务厅“对越南北部老街和河江两省现代农业技术援助”项目资金,专项用于“走出去”到境外实施农业技术援助任务,该项目作为上年结转项目,在2019年实施中发生因公出国(境)费16.80万元。但项目的预算在商务厅,项目的具体执行由我单位执行,资金由财政厅对外合作处直接下达到我单位,所以决算在我单位反映,造成我单位的因公出国(境)费决算数大于预算数。

    2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年决算数0万元增加16.80万元。其中:因公出国(境)费支出决算较2018年决算数0万元增加16.80万元;公务用车购置及运行费2019年与2018年都未发生支出。公务接待费2019年与2018年都未发生支出。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算较2018年增加的主要原因:2019年我单位使用年中由省财政厅对外合作处下达的“对越南北部老街和河江两省现代农业技术援助”项目,按照批复出国执行境外农业技术援助项目任务,造成“三公”经费中的因公出国(境)费较上年增加,但“三公”经费中的公务接待费、公务用车购置及运行费2019年度与上年度都未发生支出。

    (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

    2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出16.80万元,占100.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00万元,占0.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

    1.因公出国(境)费支出16.80万元,共安排因公出国(境)团组2个,累计12人次,主要用于我单位执行对外农业科技技术援助任务的因公出国(境)人员的国际旅费、交通费、住宿费、伙食费等支出。

    2.公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:

    公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

    公务用车运行维护支出0.00万元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

    3.公务接待费支出0.00万元。其中:

    国内接待费支出0.00万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

    国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。


第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

    一、机关运行经费支出情况

    云南省农业科学院国际农业研究所2019年机关运行经费支出0.00万元,机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。云南省农业科学院为非参公管理事业单位,因此不存在机关运行经费。

    二、国有资产占用情况

    截至2019年12月31日,云南省农业科学院国际农业研究所资产总额27.04万元,其中,流动资产2.93万元,固定资产22.96万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产1.15万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少38.16万元,其中;流动资产减少33.83万元,固定资产减少3.93万元,无形资产减少0.40万元,对外投资及有价证券、在建工程及其他资产无增减变动。单位无房屋建筑物及车辆情况。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

27.04

2.93

22.96

22.96

1.15

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

    三、政府采购支出情况

    2019年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

    四、部门绩效自评情况

    部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

    五、其他重要事项情况说明

    无。

    六、相关口径说明

    (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

    (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

    (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

    1.政拨款收入:反映单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.事业收入:反映事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

    3.其他收入:反映单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

    4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用经费支出。

    5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    6.科学技术(类)应用研究(款)机构运行(项):指应用研究机构的基本支出。

    7.科学技术(类)科技交流与合作(款)重大科技合作项目(项):指重大国际科技合作专项支出。

    8.商业服务业等支出(类)涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项):指除涉外发展服务支出中的行政运行、一般行政管理实务、机关服务、外商投资环境建设补助资金以外其他用于涉外发展服务方面的支出。

    9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

    附件一:云南省农业科学院国际农业研究所2019年部门决算公开表格

    附件二:云南省农业科学院国际农业研究所2019年部门绩效自评情况


上一篇: 云南省农业科学院高山经济植物研究所2020年...
下一篇: 云南省农业科学院甘蔗研究所2019年度部门决...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x
x