欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

院党委举行2020年理论学习中心组第五次集中学习
发布:张珍、夏白梅   发布时间:2020-09-01   浏览次数:1322    [] [] []

2020年8月31日,院党委以“深入学习贯彻习近平总书记关于创新驱动发展和实施乡村振兴战略的重要论述,加强农业科技创新,为推进我省打造世界一流绿色食品牌,发展高原特色现代农业和实施乡村振兴战略提供更强更有力的农业科技支撑;深入学习领会习近平总书记关于民法典编纂的重要指示,以及在十九届中央政治局第二十次集中学习时的重要讲话精神”为主题开展理论学习中心组第五次集中学习。院长李学林,院党委委员、副院长戴陆园,院党委委员、科研管理处处长申时全作中心发言。院党委书记唐开学主持学习会议。

李学林总结、归纳、交流了学习民法典的心得体会。他认为,深入学习民法典的前提是把握好我国法制社会体系构建的背景,并介绍了民法典产生的历史背景、目的意义、发挥的重要作用及其具有中国特色、坚实的实践基础和富含时代特色的3个特点。他提出,民法典具有坚强的政治保障、顺应了中国国情、时代特色,在当今信息时代及法制社会中占领了法律、道义约束社会行为的至高点。

戴陆园和申时全围绕创新驱动的主题分别发言。戴陆园以《深入学习习近平总书记关于创新驱动发展和实施乡村振兴战略的重要论述根据省委省政府的布局谋划我院科技创新工作》为题,总结了习近平总书记重要论述中关于创新驱动及“三农”工作的特点,围绕全省贯彻落实习近平总书记重要指示精神、陈豪书记到院调研讲话精神,在推进全省农业农村现代化进程中我院如何发挥好主力军及排头兵作用提出了相关思考。申时全以《以目标需求为导向,谋划十四五科技发展的思考》为题,回顾并总结了“十三五”期间我院科技创新工作主要经验、存在的问题及困难,分析了即将到来的“十四五”我国农业农村科技发展趋势,与我院科技创新发展思路、战略方向及任务目标。指出我院科技创新的发展要顺应时代变革与历史发展,按照新发展理念和高质量发展的要求,在深刻把握国情、省情、院情的基础上,准确识变、科学应变、主动求变,高质量谋划好“十四五”科技事业发展规划,引领全院科技创新取得新的进展。

唐开学指出,此次学习突出了创新驱动与民法典学习两个主题,中心发言人理论联系实际,围绕如何通过创新驱动更好地支持服务对象,通过民法典的学习加强全院制度建设提出了思考与建议,准备充分、学习深刻。唐开学要求,全院各级各部门要进一步深刻学习领会习近平总书记关于创新驱动发展和实施乡村振兴战略的重要论述及开展民法典学习活动的重大意义。以理论为指导,结合我院实际做好以下3项工作:一是以理论为指导科学合理编撰好全院“十四五”科技事业发展规划,为全院开启新阶段找准定位,做好顶层设计。二是加强全院普法工作,强化各项工作制度建设,提升依法治院能力。三是加强对院所的领导能力,主动担责,用理论中心组学习成果推动全院各项工作的发展,用实际工作成效检验中心组学习成果。

院领导,机关各处室主要负责人、各党支部书记,机关党委专职副书记,机关其他正处级领导干部参加学习。(审核:胡强)

(会议现场)


上一篇: 张郭宏副院长赴澄江调研粮作所承担的优质香...
下一篇: 三峡集团云南分公司总经理樊义林一行到我院...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x