欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

学习讨论启思维,交流分享促进步
发布:许晶琳   发布时间:2020-09-02   浏览次数:3522    

8月26-28日,国际合作处全体职工参加由机关党委举办的“万名党员进党校”培训,并于8月29日上午针对此次培训开展处内研讨交流,学习研讨如何将此次培训收获更好地落实到国际合作处的工作中,服务于我院“两中心,一强院”的目标任务建设。处长陶大云主持会议。

会议集体回顾了此次培训学习的三项主要内容:解读《中华人民共和国民法典》,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,和解读党的十九届四中全会精神。陶大云指出,《民法典》的颁布是我国经济社会发展的真实写照、民族精神文化的集中体现和全面依法治国的必然要求,更是建设社会主义现代化强国的法律保障,我处负有国际合作协议起草、审查、建议院党政签署与否或者是否同意研究所签署的职责,要遵循“平等互利,我需为主,用词准确严谨,维护国家尊严”的基本原则,条款不能与国家法律冲突,又要与国际通行规则一致,明晰权责关系,协议既要有一致的做什么、谁做、怎么做,也要有不做怎么办、谁负责,还要有意见不一致时怎么办、在什么地方办、在什么时间办、谁办的条款。2020年1月19日至21日习近平总书记时隔5年再次考察云南时对云南“一个跨越”、“三个定位”、“五个着力”的发展方向进行了再部署,这是对云南区位和省情的精准把脉和对云南决战脱贫攻坚、践行初心使命的再要求。中国共产党第十九届四中全会提出“坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展”的总规划,要求我们要主动将新时代云南高质量跨越式发展的思路结合到农业科学研究和管理服务工作中来,通过人才培养、科技创新和成果转化为云南高原特色现代农业发展提供科技支撑,推动农业扩大开放。处内全体职工结合自身工作经历中的所思所想与大家进行了分享和交流。

最后,陶大云处长对此次集中学习研讨进行了总结。中国是世界第二大经济体,世界第一大农产品进口国和世界第一大货物贸易国,农产品贸易在其中占据重要的地位,云南最大的国际贸易是农产品贸易,建设云南现代国际农产品市场是推进云南高原特色农业现代化的必然要求和关键抓手。我们要准确把握云南在全国发展大局中的地位和作用,坚定不移走经济全球化和改革开放的道路,将新时代云南高质量跨越式发展的思维融入到十四五规划中,不断修炼内功,磨练技能。在理论学习的同时,更要注重思维方式和方法论学习,在科学思维、科学方法论的指引下学习、工作,主动思考,提高认识,不断提升管理与服务能力。(审核人:陶大云)


上一篇: 第10次“GMS—植保工作组”和第7次“中国—...
下一篇: 国际合作处积极推动我院与日本农业科技交流...
x