欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态

蚕蜂所举办“武定县帮扶”中蜂科学饲养技术培训班
发布:苗春辉   发布时间:2020-09-04   浏览次数:2017    

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神和中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署,切实做好科技助力产业扶贫工作,推动贫困地区资源优势转为产业优势、发展优势,为打赢脱贫攻坚战、巩固扶贫成果提供有力科技支撑。根据国家蜂产业技术体系红河综合试验站“十三五”蜂产业扶贫工作安排,2020年8月31日-9月4日,蚕蜂所举办“武定县帮扶”中蜂科学饲养技术培训班,来自武定县高桥镇小河村委会6名帮扶贫困户、3名养蜂学员和1名驻村干部参加了培训。

培训主要以学员们的实践操作为主、以理论讲解为辅的形式开展。理论培训班上,罗卫庭高级实验师为学员细致地讲解了中蜂生物学基础知识,尤其是中蜂蜂群构成及蜜蜂发育给大家做了讲解,让学员对蜜蜂生物学有了更深的认知;实践操作培训中,罗卫庭为学员们重点介绍了蜂箱、中蜂科学饲养蜂群、老法饲养中蜂蜂群过箱技术,并手把手指导学员进行蘸蜡棒、育王框、蜡碗等蜂具的制作及移虫、复式移虫等实践操作,全体学员通过了理论知识和实践操作考核。

培训结束,蚕蜂所蜜蜂研发中心主任赵洪木高级实验师为学员加油鼓劲,并为学员颁发结业证书。他希望参加培训的学员利用学到的蜜蜂养殖技术,带动本地的蜂产业,提高蜜蜂养殖户的收入,助力脱贫攻坚。

武定县农业农村局驻小河村委会工作队员李永华全程参与培训,他指出通过本期的培训很大程度上激发了帮扶贫困户养蜂积极性,提高了养蜂技能,为脱贫、脱困提供了技术保障。(审核人:耿玲德)

理论培训




实践操作


学员合影


上一篇: 条件平台处参加“岗位大练兵、素质大提升”...
下一篇: 我院挂联点茶园通过有机认证,茶产业帮扶取...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x