欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
精神文明创建宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
生物所成功举办水稻绿色性状新种质资源展示交流会
发布:张斐斐   发布时间:2020-09-09   浏览次数:845    

2020年9月7日,生物所在云南省弥勒市举办“水稻绿色性状新种质资源展示交流会”。来自华中农业大学、中国农业科学院作物科学研究所、武汉双绿源创芯科技研究院、云南省农业科学院粮食作物研究所、农业环境资源研究所、红河弘毅农业发展有限责任公司等22家科研单位和企业共计45人参加了本次资源展示交流会。云南省农业科学院院党委委员戴陆园副院长到会指导。

为了适应稻作产业绿色化发展的新需求,发掘利用具有绿色性状的新种质,培育绿色水稻新品种,推进“水稻+”新型耕作模式,生物所资源保存中心稻种资源课题组与红河弘毅农业发展有限公司合作,在弥勒市虹溪镇基地开展了水稻绿色性状新种质资源田间展示、优质稻云粳37号种植示范、“水稻+鱼”种养结合示范,下一步将推进“水稻——烟草”的水旱轮作模式探索,促进优质烟叶基地的稳定以及绿色稻种资源的高效利用,为乡村振兴特色产业培育提供绿色资源支撑。


本次展示交流活动主要围绕生物所稻种资源课题组近些年来从云南及周边地区收集到的稻种资源中鉴定出的一些优异资源(云南特色稻、优质、抗白叶枯病、抗褐飞虱等特点),并利用这些资源创制一些具有绿色性状的水稻新种质方面所取得的阶段性成果进行集中田间展示。7日上午,在弥勒市虹溪镇水稻实验田,生物所稻种资源课题组董超副研究员对田间展示的优异稻种资源进行了一一讲解,这些种质资源在田间的展示也获得了与会代表的一致好评。下午,与会代表们在弥勒市巨人雅阁酒店举行了学术报告会,此次报告会由生物技术与种质资源研究所所长张仲凯研究员主持。来自红河弘毅农业发展有限责任公司的李卫国总经理、华中农业大学的曹凑贵教授、云南省农业科学院环境资源研究所所长朱红业研究员、云南省水稻产业体系首席科学家、云南省农业科学院粮食作物研究所副所长袁平荣研究员、武汉双绿源创芯科技研究院副院长邱树清博士及中国农业科学院作物科学研究所崔迪副研究员分别做了《基地引领,多元产业融活》、《发展双水双绿,推动乡村振兴》、《西南水旱轮作研发实践与初步思考》、《云南省水稻产业发展现状》、《利用基因育种系统加速优质种质资源鉴定和挖掘》、《农家保护地方稻种的遗传分化与演化》的学术报告。会上,生物所稻种资源课题组负责人杨雅云博士做了《水稻绿色性状聚合与基因挖掘》报告,向与会专家们系统介绍了课题组近年来在云南地方稻优异基因挖掘与种质创新方面所做的工作及取得的阶段性成果。

此次资源展示交流会为增进省内外水稻同行间交流、加强合作提供了一个平台。生物所将继续办好类似的交流活动,共同推动云南稻种资源的进一步深入研究与创新利用。(审核:张仲凯 )

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x
x