欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态

院党政办党支部开展学习民法典主题党日活动
发布:李佳   发布时间:2020-09-11   浏览次数:1135    

2020年9月10日,院党政办党支部开展学习民法典主题党日活动。会议由党支部书记、院党政办公室主任胡强主持,院党政办党支部党员及全体职工参加会议。

会上,党支部党员及全体职工集中观看了学习强国平台民法典相关视频,重点观看了由中国人民大学常务副校长、教授王利明讲授的《民法典的中国特色、实践特色、时代特色》专题民法典公开课。习近平总书记将民法典的特色概括为三个:中国特色、实践特色和时代特色。中国特色强调民法典要立足于中国实际,要回答中国之问;实践特色是要从中国的实践出发,解决当代中国的实践问题;时代特色是要回应21世纪我们所面临的现实问题。王利明主要从四个方面阐述了我国民法典中国特色、实践特色和时代特色的具体体现:一是民法典充分反映了维护基本经济制度,弘扬社会主义核心价值观的需要。民法典维护基本经济制度,促进公有制与市场经济的有机结合;二是民法典有效地协调了改革和立法的关系。物权编为适应农村三权分置的改革需要,规定了土地经营权;三是民法典弘扬社会主义核心价值观。民法典第一条把弘扬社会主义核心价值观作为民法典制定的目的之一规定下来,社会主义核心价值观在整个民法典里都得到了全面的彰显和体现;四是民法典体现了以人为本的精神,弘扬了人文关怀价值。民法典强化了对人格权的保护,强化了对弱势群体的保护与关爱。

会议要求,全体干部职工要认真学习、准确理解、严格执行民法典,特别是要进一步加强民法典重大意义的宣传教育,切实提高思想认识,做到尊崇民法典、敬畏民法典,做学习、遵守、维护民法典的表率,将掌握和运用民法典作为干部职工履行职责、做好工作、推动改革发展的必要知识、必备能力和必需本领;养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养依法解决问题的意识和能力。

通过本次主题党日活动的开展,院党政办公室全体干部职工对《民法典》有了更加深入和全面的了解,激发了大家学习法律知识的积极性,推动民法典与日常工作和生活紧密结合,进一步增强尊法、学法、用法、守法意识,切实提高党性修养和服务院所发展的担当意识,形成学法、懂法、用法的浓厚氛围。

会议传达学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、4起扶贫领域形式主义官僚主义典型问题的通报等文件。(审核人:胡强)


集中观看民法典学习公开课

上一篇: 条件平台处参加“岗位大练兵、素质大提升”...
下一篇: 我院挂联点茶园通过有机认证,茶产业帮扶取...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x
x