欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
精神文明创建宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
粮作所袁平荣研究员察看楚雄、大理一线水稻试验示范样板
发布:寇姝燕   发布时间:2020-09-11   浏览次数:1001    

云南省农业科学院粮食作物研究所副所长、水稻产业技术体系首席科学家袁平荣研究员,带领水稻育种及应用创新团队朱振华研究员、寇姝燕研究员一行于92-3日前往楚雄、大理一线对当地承担的云南省水稻品种区域试验和云粳系列新品种(系)水稻生产示范情况进行实地考察。

9月2日上午,在大理祥云县农业技术推广中心主任余伟才研究员、单斌斌等的陪同下,袁平荣研究员一行前往祥云县下庄镇查看云粳46号烟稻轮作示范片。据余主任介绍:近年祥云县水稻种植面积有所下降,目前全县约为4万亩左右。本次查看的示范田块位于下庄镇下庄村,平均海拔1920m,年均温15℃,今年在该村进行示范的云粳46号,茎杆粗壮,穗子大,田间表现良好,产量优势明显。袁平荣研究员查看示范田块表现,与当地其它水稻品种比较后指出:云粳46号是云南高海拔稻区第一个通过省级审定的优质香软米品种,株形好,穗二次枝梗多、结实率高,在祥云表现出较好的生产应用潜力。但在祥云的稻烟轮作区种植,表现株高稍高熟期稍晚,今后在种植中应考虑前作肥力影响,进一步优化施肥方案,适量减肥,通过良种良法配套,充分体现优质稻的效益优势。

下午,袁平荣研究员一行到达大理市凤仪镇和湾桥镇中庄村两个试验点察看云南省水稻品种高海拔区域试验材料的田间长势。在凤仪镇大理州农科院试验基地内,大理州农科院粮作所何张伟农艺师介绍了承担的试验情况。大理州农科所按照云南高海拔特殊生态区的稻作情况,长年进行耐寒品种选育和改良工作,对水稻品种要求早熟、耐寒、抗病,同时兼具优质和高产,近年来选育的凤稻系列新品种为我省高海拔稻提供了大量优异材料。2020年,由省农业科学院粮食作物研究所提供的2个高海拔粳稻软米新品系:YT13DS15在试验材料中表现突出,且米质优,具有很好的推广应用价值。随后,大家来到湾桥镇中庄村,大理市农业技术推广中心黄飞老师对云南省水稻品种区域试验大理试验点的情况进行了介绍。综合几个区试点表现,袁平荣研究员表示:由省农科院提供的YT13DS15两个材料表现稳定,产量优势显著,在较高海拔稻区有良好的生产应用前景。

9月3日,袁平荣研究员一行来到楚雄市益农农业科技开发有限公司,与玉溪市农业科学院张钟院长、水稻所沈祥宏所长就合作选育的玉粳系列水稻品种的转化应用情况进行现场交流。袁平荣研究员对益农公司多年来立足种业,肯干实干的工作作风表示肯定,并实地察看玉粳11号、13号、17号和24号等玉粳系列品种的繁制种情况。(编辑:黄格;审核:刘琨)


大理州农科院粮作所何张伟介绍试验材料


袁平荣研究员一行查看湾桥镇中庄村水稻区试田块


益农公司董事长刘益介绍玉粳系列水稻品种的繁制种情况

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x
x