欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

中国农科院副院长孙坦到我院考察访问
发布:曾江   发布时间:2020-09-11   浏览次数:903    [] [] []

2020年9月11日,中国农科院副院长孙坦到我院就农业信息化科研合作事宜开展调研。中国农科院副院长孙坦、我院院长李学林出席座谈会并讲话,院党委副书记汪占毅、院党委委员、科研处处长申时全出席。院党委委员、副院长张郭宏陪同考察嵩明基地。

会上,李学林对中国农科院长期以来给予我院各项工作的关心支持表示感谢,并介绍了云南农业概况,我院历史沿革、机构设置、研究领域、科研产出,以及人才队伍建设等情况。他指出,当前随着新一代信息技术在农业领域的广泛应用,信息化在推动农业转型升级中的地位和作用将进一步凸显,大力发展数字农业、智慧农业已成为现代农业发展的必然趋势。中国农科院作为国家队,在农业科研信息化建设方面走在全国前列,引领着农业科研信息化建设。他指出,与发达省区相比,云南农科院在信息化建设方面较为滞后,还存在许多短板和不足,希望双方在成果专利评价鉴定孵化、以地理标识为主的大数据库建设、农业监测检测,以及科研项目申报和科技人员培训交流等方面开展实质性合作,共同助推云南农业科技事业和高原特色现代农业发展。

孙坦介绍了中国农科院信息化建设现状、进展及下步工作重点。他指出,云南拥有丰富多样的动植物资源,是生物多样性最丰富的省份,具有发展高原特色现代农业得天独厚自然优势和条件。如何以大数据为基础,将资源优势转为数据优势,进一步提升云南农业综合效益和产业竞争力,既是新时代云南农业发展面临的战略挑战又是战略机遇。中国农科院将充分发挥自身优势,在农业大数据战略、产业大数据建设等方面加强与云南省农科院的合作,组织相关力量,整合有关资源,共同申报国家和地方项目,协同创新、共同发展。他建议,云南要针对农业特色产业和优势,立足云南农业实际,率先在全国布局农作物分子设计育种研究方向,及时组建实验室。

中国农科院专家吴文斌、崔运鹏、柴秀娟、鲜国建分别围绕“数字农业关键技术与装备研发”“机器视觉与农业机器人”“农业大数据挖掘分析研究与应用”“从文献保障到知识发现研究与实践”等主题进行了详细介绍和阐述。我院经信所介绍了农业信息化建设、院网站建设和图书文献管理等情况。与会人员围绕农业科研信息化建设进行了交流探讨。

期间,在我院领导陪同下,孙坦一行参观了我院展示馆,并考察了我院嵩明基地,详细了解科技创新、试验示范,以及嵩明基地信息化建设等情况,并就有关问题与我院领导和专家进行了交流。

中国农科院科技局、资源与区划研究所、信息所,我院党政办公室、科研处、计财处、条件平台处、行保处、嵩明基地办、环资所、园艺所、经信所、花卉所、质标所等有关负责人和专家参加上述有关活动。(审核:胡强)


(会议现场)

(参观院展示馆)

(考察嵩明基地)


上一篇: 院纪委书记周霖到蚕蜂所讲授党课
下一篇: 院党委举行2020年理论学习中心组第五次集中...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x