欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

读《傅雷家书》 树良好家风
发布:唐婷   发布时间:2020-09-16   浏览次数:283    [] [] []

《傅雷家书》所刊录的是傅雷与傅聪父子之间自1954年至1966年间的书信,先生万里传书的思绪,跨越十几年光阴,远隔万水千山。写在纸上的家常话如山间潺潺清泉,感情纯真、挚朴,充满了父亲对儿子的挚爱、期望,对国家民族的赤子情怀,对世界的高尚情感,充满了对文化的传承,对艺术的追求,对自由的向往,对真理的追寻。一封封家书向我们呈现了为人父母对国外游子的无尽思念和牵挂,展现了中国知识分子千百年来的民族大义。

家书拨动着敏锐的心弦,使读者为之感悟、为之动容,洗涤心灵的尘垢,点燃希望,激励起对生命真谛的探索与追寻。傅雷信中说“一个人对人民的服务不一定要站在大会上演讲或是做什么惊天动地的大事业,随时随地,点点滴滴的把自己知道的、想到的告诉人家,无形中就是替国家播种、施肥、垦殖”。我想这是对子女最朴素的爱国主义教育。在表达浓浓亲情的字里行间,映照出美好的人际关系、高尚的生活准则、优良的行为操守与道德传统,拳拳的爱国热情,朴实地体现了中华民族优秀文化。

傅雷夫妇作为中国父母的典范,我们要学习他们那颗不眠的爱子之心,就如不可替代的教科书,人生的加油站;学习他们先做人、后成“家”,超脱小我,独立思考,因材施教等教育思想;学习他们对文学、美术、音乐等学问孜孜不倦的钻研精神;学习他们对国家和人民的挚爱之情以及报效祖国服务人民的情怀。

这一切都不会老,不会过时,不会因半个多世纪的逝去而变得褪色苍白。现代社会更要传承中华民族优秀的家文化,树立良好的家教、家风,遵守家庭美德,弘扬社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观,勤俭持家,廉洁齐家,孝敬长辈,爱护晚辈,培育现代文明人格。(审核人:陶大云)

上一篇: 花卉所科技人员赴红河州弥勒市开展技术服务
下一篇: 行政保卫处组织我院驻昆各科研所相关人员考...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x