欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

小辣椒大产业 科研助力脱贫攻坚
发布:胡华冉   发布时间:2020-09-18   浏览次数:1254    

  2020年916日,由中国工程院、国家特色蔬菜产业技术体系、云南省农科院园艺所(国家特色蔬菜产业技术体系昆明综合试验站)、会泽县政府主办的辣椒新品种新技术现场观摩及产业发展交流研讨会在会泽县顺利召开。来自全国各地的专家们,在实地观摩了五星乡石龙村、乐业镇双沟村的辣椒新品种新技术示范点后,纷纷为会泽辣椒点赞。

  自2005年至今,云南省农业科学院园艺作物研究所辣椒团队开始在会泽县持续开展辣椒科技攻关,积极开展辣椒新品种、新技术、新模式、新产品的试验研究和示范推广。近年来,团队示范推广了云干椒3”“云干椒7”“晶翠小米辣以及干制辣椒安全高效生产集成技术等新品种新技术,同时还把扶智和扶志相结合,不断加强培训指导。仅2020年,团队就已建立云干椒7新品种、干制辣椒安全生产集成技术核心示范区2个,核心示范推广云干椒7”1500亩,辐射带动5000亩,对会泽县各乡镇合作社、种植大户、农科站科技人员等进行了3次培训,共计培训400余人次,举行辣椒现代育苗技术现场示范及培训会议,邀请中国工程院院士、国家特色蔬菜产业体系首席科学家邹学校以及国家特色蔬菜产业技术体系专家到会泽进行现场指导,分别从辣椒育苗、栽培、病虫害防控技术以及辣椒贮藏与加工等方面为当地辣椒种植户进行授课培训。

  小辣椒在会泽县农业产业发展及脱贫攻坚、乡村振兴中发挥了重要作用,已成为会泽县乐业镇的第一大农业支柱产业。其辣椒种植面积达到了13.5万亩,产量16.8万吨,产值4亿元,带动建档立卡贫困户22360人,人均增收400元以上,现已建成以乐业镇为中心,金钟、迤车、矿山等乡()为辐射区的无公害乐业辣椒生产基地。

  在观摩辣椒新品种新技术示范点以及产业交流发展研讨会中,园艺所桂敏研究员实地解说云干椒7的种植技术要点,还针对当地种植户提及的问题进行了探讨,提出了解决方案,为乐业镇辣椒产业的发展献计献策,助力当地辣椒产业的提质增效、健康可持续发展。

  云南省农科院副院长张郭宏、成果转化处副处长肖植文、科研处副处长孔垂思以及园艺作物研究所所长沙毓沧等参加了此次活动。(审核:朱焰)


上一篇: 条件平台处参加“岗位大练兵、素质大提升”...
下一篇: 药用植物研究所党总支组织开展2020年理论学...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x
x