欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

甘蔗所植保岗位科学家团队出席第二届作物连作障碍绿色解决方案技术与经验交流会
发布:仓晓燕   发布时间:2020-09-21   浏览次数:1047    

作物连续种植而积累对生长不利的微生物,或土壤微生物环境被破坏,导致作物生长发育不良的现象称为连作障碍。为实现甘蔗产业“绿色发展,提质增效”和助力脱贫攻坚、乡村振兴的目标,2020年9月16-19日,云南省农业科学院甘蔗研究所、国家糖料产业技术体系植保岗位科学家团队黄应昆研究员等一行4人出席了在内蒙古呼和浩特市召开的“第二届作物连作障碍绿色解决方案技术与经验交流会”。会议由中国植物病理学会植病生防专业委员会、首都生物农药科技创新服务联盟主办,内蒙古农牧业科学院植物保护研究所、内蒙古农牧业科学院蔬菜研究所、中国农业科学院草原研究所承办,内蒙古农业大学园艺与植物保护学院协办,来自各地农业农村主管部门、农业技术推广人员,农业高等院校、科研院所研究人员、种植企业、专业合作社、绿色种植生产和管理者;化肥、农药生产企业等单位的代表400余人参加了大会。

大会开幕式上,主持人内蒙古农牧科学院白全江研究员向全体参会人员介绍了参加会议的嘉宾和领导,中国农业大学王琦教授,内蒙古农牧业科学院副院长修长柏、中国农科院草原研究所副所长林克剑、江西威智星生物科技有限公司董事长吴通先后做了热情洋溢的致辞,随后对会议优秀论文举行了颁奖仪式。本次大会围绕“解决连作障碍,助力脱贫攻坚”的主题,特邀国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士做报告,中国农业大学彭有良教授、南京农业大学钱国良教授、华中师范大学农药化学研究所贺红武教授、全国农业技术推广服务中心赵中华研究员等42位专家学者,围绕作物连作障碍成因、关键防控技术方面获得的新理论、新技术和新进展进行了交流和研讨,报告受到了与会代表的广泛关注,取得了预期效果。

通过参加本次会议,团队成员对土壤病原菌的监测预警、病菌的适应性进化、植物免疫诱抗技术的开发与运用和土传病害技术集成及技术示范等绿色防控的最新研究进展有了更全面和深入的了解。同时增进了与此领域知名专家、同行的交流和了解,对更好的开展甘蔗病害绿色防控工作,促进甘蔗产业提质增效,拓展研究思路和增强与同行间的合作交流起到良好的促进作用。(审核人:刘新龙)


(图1 黄应昆研究员团队成员出席会议)


(图2 专家会议报告)


(图3 专家经验交流 )

上一篇: 条件平台处参加“岗位大练兵、素质大提升”...
下一篇: 环资所参加2020年绿肥产业技术秋季交流观摩...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x
x