欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

花卉所科技人员赴玉龙县大具乡开展“三区”服务
发布:莫锡君   发布时间:2020-09-21   浏览次数:1069    

2020年9月16日17日,云南省农业科学院花卉所科技人员莫锡君到玉龙县大具乡吭实丁村开展“三区”项目服务。

“玉龙县打鼓壹心林下中药材种植专业合作社”种植基地位于海拔2000米的大具乡吭实丁村周边山坡林地,主要种植黄精、重楼等中药材。与合作社社员一同查看了前期从农科院引进的滇黄精组陪苗生长情况,比较了组陪苗与当地原生根茎分段移栽苗的表现,积极肯定了组陪苗在生长势、整齐度等的方面优势。期间,就黄精原生种的地块出现少量植株叶片发病情况,向种植户讲解了黄精叶斑病、黑斑病和炭疽病的辨认、发病规律和防治方法。此次服务活动还带去了由云南省农科院药用植物研究所编写出版的《滇黄精》、《滇重楼》、《云当归》和《云木香》等4套“云南省中药材产业扶贫种植技术”书籍,分发给合作社种植户,并对“国家明令禁止使用的农药“、以及 “在中草药材上不得使用和限制使用的农药”等方面情况向种植户进行了讲解。

在合作社社员家中喝茶闲聊当中,看到、了解到当地群众有在院坝里种养云南松及其它植物盆景的习惯,跟药农介绍日本、以及国内福建和台湾地区松类盆景,尤其是五针松、黑松盆景产业情况。并交流讨论可以利用当地裸露坡地试种盆景胚材植物,利用电商物流渠道,通过点对点方式,向国内东部地区消费者销售小型、微型盆景胚材,而大树盆栽植物可就近销往丽江和大理,满足庭院植物造景需求等。社员对这些想法产生出厚兴趣,也知道需要较长时间才可能见效,仍表示要试一试的愿望。下一步在广泛收集东部市场信息,确定当地适合种植养护的种类,进行引种试种。(审核人:李绅崇)

滇黄精病害识别

 

上一篇: 条件平台处参加“岗位大练兵、素质大提升”...
下一篇: 环资所参加第十四届农业环境科学峰会暨学科...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x
x