欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
通知公告

您的位置是:首页 通知公告

云南省农业科学院2019年度预算执行和其他财政财务收支情况专项审计调查查出问题整改情况的公告
发布:计财处   发布时间:2020-10-12   浏览次数:573    

根据《云南省审计厅关于对122个省级一级预算单位2019年度预算执行和其他财政财务收支情况进行专项审计调查的通知》(云审行调通〔20201号)、《云南省审计厅关于云南省农业科学院2019年度预算执行和其他财政收支情况有关问题整改的通知》要求,我院对照《审计查出主要问题整改责任清单》逐条进行了整改落实,现将整改情况公告如下。


一、审计整改工作部署推进情况

2020年413日至423日,云南省审计厅对我院2019年度预算执行和财务收支情况进行了专项审计调查,出具的审计意见指出我院9个研究所存在511个问题,已在审计期间全部整改完毕。

整个审计整改期间,我院高度重视,要求全院各单位严肃认真对待此次审计查出的问题,制定切实可行的整改措施,认真进行整改。要求各单位对查出问题要引以为戒,举一反三,在单位内部开展自查自纠工作。

同时,2020420日我院已委托云南君平会计师事务所(普通合伙)对院属各单位开展财务监督检查,要求将审计调查中提出的问题列为财务监督检查的重点检查范围,督促各单位规范财务管理行为,杜绝此类问题的再次发生。


二、具体问题整改情况及结果

(一)未按要求压缩一般性支出 87510元问题。

蚕桑蜜蜂研究所、甘蔗研究所、园艺作物研究所以及热带亚热带经济作物研究所违反《党政机关厉行节约反对浪费条例》的规定,未按要求压缩年初部门预算一般性支出87510元。

按照《云南省财政厅关于收回部分项目经费和审计反映问题整改有关事项的通知》(云财农〔2020172号),我院已要求上述4家单位向省财政上缴未按比例压缩一般性支出的资金。同时要求院属各单位严格按照《云南省贯彻<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》等规定,认真贯彻落实中央和省政府关于压减一般性支出的精神,在2020年预算执行中,高度重视压缩一般性支出工作,采取有效措施,确保年末实现一般性支出压缩目标。


(二)违规使用现金支付签证费15000元问题。

花卉研究所违反《现金管理暂行条例实施细则》的规定,使用现金支付签证费15000元。

我院于2020330日印发《云南省农业科学院关于进一步规范现金支付管理的通知》,要求院属各单位在今后的财务管理工作中严格执行现金管理及《云南省农业科学院实施公务卡强制结算实施细则》等规定,规范现金支付行为,在今后会计核算中凡不符合现金支付管理相关规定的业务,一律不得使用现金支付。


(三)超预算支出“三公”经费、会议费、培训费22989.52元问题。

甘蔗研究所、粮食作物研究所、热区生态农业研究所、农业环境资源研究所违反《中华人民共和国预算法实施条例》的规定,超预算支出“三公”经费、会议费、培训费22989.52元。

我院要求院属各单位在今后的财务管理中,严格按照《中华人民共和国预算法》《云南省贯彻<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》《云南省省级机关培训费管理办法》《云南省省级机关会议费管理办法》等规定,编制年初预算时合理测算收支,做到应编尽编,执行预算时严格控制“三公”经费、会议费、培训费支出,确保“三公”经费只减不增,会议费、培训费不超预算。


(四)生物技术与种质资源研究所未将会议注册234455元纳入单位核算管理问题

生物技术与种质资源研究所违反《在华举办国际会议经费管理办法》的规定,未将收取的会议注册费23445元纳入单位核算。

我院已责成院属各单位严格执行《中华人民共和国会计法》《在华举办国际会议经费管理办法》《云南省省级机关会议费管理办法》等规定,加强单位各类会议费管理,将单位所有收支纳入预算统一核算、统一管理。


(五)园艺作物研究所固定资产采购未报财政部门备案问题

园艺作物研究所在科研实验大楼台桌制作工程中,违反《云南省政府采购管理暂行办法》的规定,未向财政部门进行政府采购合同备案,通过竞争性谈判,自行采购实验台桌506212元。

园艺作物研究所在审计调查期间,已联系云南省财政厅政府采购管理部门咨询补办政府采购及备案事宜,由于该工程已验收完毕,无法补办政府采购及备案手续。我院已责成院属各单位汲取教训,在今后的工作中加强对政府采购、资产配置、固定资产管理等政策的学习和宣传,严格执行政府采购、资产管理相关规定。

上一篇: 关于云南省农业科学院邮件系统用户注册信息...
下一篇: 关于申报国家观赏园艺工程技术研究中心——...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x
x