欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

环资所植物保护党支部与院后勤处联合开展红火蚁专项治理活动
发布:赵雪晴、张红梅   发布时间:2020-10-15   浏览次数:1244    

红火蚁 Solenopsisinvicta Buren是一种重大的危险性入侵性害虫,属于膜翅目Hy-menoptera、蚁科 Formicidae、切叶蚁亚科Mymici-nae、火蚁属Solenopsis。红火蚁具有较强的繁殖和扩散能力,且隐蔽性强,是生物多样性保护和农业生产的大敌。也能攻击人类和很多动物,尤其对过敏性体质的人群可能产生过敏性休克,存在死亡的危险。

秋季是红火蚁的高发季节,针对我院院部景观绿化区及院科研楼、行政楼周边绿化带红火蚁的发生情况,云南省农业科学院农业环境资源研究所植物保护党支部(下称环资所植保党支部)对以上区域的红火蚁发生进行了摸底调查。在调查的基础上,环资所植保党支部与院后勤处联合开展院内红火蚁专项治理活动。环资所植保党支部提出红火蚁防治方案,并提供防治药剂和技术指导,院后勤处组织人员具体实施。

2020年10月10日,在支部书记陈福寿的组织和所领导谌爱东研究员的指导下与院后勤处联合开展对我院院部景观绿化区和行政楼、科研大楼周边绿化带的红火蚁进行了专项防治,此次防治采用药液灌巢的方式进行,活动中领导亲自示范,并对防治人员进行一对一防治培训。目前,灭蚁效果显著,已防治的蚁巢红火蚁种群数量大幅降低,大面灭蚁工作正有序推进。针对红火蚁防治难度大,难以根除的特点,环资所植保党支部还开展了灌巢、撒施饵料和粉剂、灌巢与撒施饵料或粉剂组合以及生物农药应用的防治试验,以期为后期治理提供理论依据。

为创建一个美丽、生态、健康、安全的工作环境,环资所植保党支部和院后勤处全体成员愿贡献一份力量。

图1 摸底调查

图2 一对一指导


图3 试验进行中

图4 防治效果调查

图5 灭蚁突击队

上一篇: 我院获省科技计划项目资助再上新台阶
下一篇: 携手弘扬科普文化同心共育祖国未来——元谋...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x
x