欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

优质杂交籼稻全程机械化轻简高效栽培技术成效显著
发布:李贵勇   发布时间:2020-10-16   浏览次数:886    

2020年1013日,云南省作物学会邀请国内相关专家组成专家组,对国家重点研发计划水稻优质高效品种筛选及其配套栽培技术重点专项课题西南稻区优质丰产高效杂交籼稻品种筛选及配套机械化轻简化栽培技术在丽江市永胜县三川镇创建的优质高效机插稻全程机械化栽培技术百亩高产示范样板进行实产验收。

该示范片由云南省农业科学院粮食作物研究所、永胜县农业局农业技术推广中心、三川镇农业综合服务中心组织实施,品种为筛选出的优质高产高效机插稻品种内6107(国家《优质稻谷》标准2级米),技术采用机插稻精确定量栽培技术,面积102亩。

专家组在听取了项目组关于实施情况的汇报,察看了田间水稻长势,随机抽取3块样板田块(精确施肥,亩氮肥用量8千克,不施底肥和分蘖肥,只施穗肥,)和1块对照田块(亩氮肥用量14千克,只施底肥和分蘖肥,不施穗肥)进行实产验收,全部机械收获。第一块田亩产870.4千克,第二块田亩产924.2千克,第三块田亩产947.8千克,百亩平均亩产为914.1千克,对照田块亩产719.2千克。与对照田块相比,优质丰产高效杂交籼稻品种筛选及配套机械化轻简化栽培技术比对照节省肥料42.9%,亩增产194.9千克,增产27.1%,比当地(永胜县三川镇)2019年水稻平均产量亩增产264.1千克,增幅40.6%

百亩平均亩产914.1千克创造了当地机插稻全程机械化栽培技术最高产量水平。该高产的获得,是在建立了云南机插优质丰产高效杂交籼稻品种筛选主要指标体系的基础上,通过良种和良法配套获得的,也为优质杂交籼稻全程机械化轻简高效栽培技术大面积示范打下了坚实的基础。(编辑:黄格;审核:刘琨)


示范百亩样板


验收称重


验收测量水分


验收专家合影

上一篇: 离退休处参加“我看脱贫攻坚新成就”专题调...
下一篇: 花卉所积极推进基层农技人员培训与服务
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x
x