欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

甘蔗所刘家勇研究员等一行到陇川开展 专家基层工作站工作
发布:夏红明   发布时间:2020-10-18   浏览次数:648    

陇川县是我省重要的甘蔗生产基地,2019年全县甘蔗种植面积34万余亩,全县蔗农13.3万人,占全县15.8万农业人口的84%。蔗糖产业对全县农民增收、财政增长、企业增效、边疆社会和谐稳定起到举足轻重的作用。

2019年陇川县甘蔗技术推广站申请建立云南省专家基层科研工作站并获得批准,设站依托专家为云南省农业科学院甘蔗研究所刘家勇研究员。工作站获批以来,在设站依托专家及其团队成员的指导下,陇川县甘蔗技术推广站严格按照实施方案,推进甘蔗新品种引进筛选、繁育示范、技术培训等各项工作。

20201011-17日,云南省农业科学院甘蔗研究所育种研究中心主任、设站依托专家刘家勇研究员及其团队成员夏红明、赵丽萍副研究员等一行4人深入德宏蔗区指导工作站工作和开展科技服务。在陇川县农业农村局尹常增副局长以及试验负责人的陪同下,刘家勇研究员等一行对工作站的各项试验进行了观察和指导,并就下一步工作进行交流和讨论。工作站2020年引进了甘蔗新品种19个,并根据陇川蔗区的生态条件和品种种性,分别在水田和旱地设置了田间试验,目前长势良好。

期间,刘家勇研究员等一行4人还分别到瑞丽、陇川和盈江开展甘蔗分区育种和三区技术服务等工作。同时还考察了云蔗05-49、云蔗05-51、云蔗08-1609等新品种在陇川、瑞丽、盈江、瑞丽等蔗区的长势情况,并根据品种的种性表现、品种的合理布局以及存在的问题进行了指导。云蔗05-49、云蔗05-51、云蔗08-1609等新品种在德宏蔗区展现出良好的推广应用前景。(审核人:刘新龙)。

1 考察和指导工作站田间试验


2 开展三区服务和品种选育指导



图3 甘蔗新品种云蔗08-1609在蔗区的表现


上一篇: 不断夯实“四感”教育始终牢记党员身份——...
下一篇: 院党委委员、茶叶所党委书记申时全一行到安...
x