欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

履行社会科普责任当仁不让开辟校外第二课堂持续奋力
——国家作物种质库云南分库为明通小学提供种质库参观访问服务
发布:周国雁   发布时间:2020-10-21   浏览次数:1077    

科学技术普及教育是一种形式,也是学校专门学科教育之外的一种很好补充,同时还是提高民族科学素质、为持续增强国家创新能力和国际竞争力注入能量来源的基础性工程。
为进一步宣传推广国家作物种质资源库、承担并提升公共服务能力,2020年10月15日下午,云南省作物种质资源保存库暨国家作物种质库云南分库,接待了来自昆明市的明通小学校长及教师一行35人,来访人员在院工会副主席郑雯陪同下,参观了种质库。来访人员对种质库的建设目的分外感兴趣,周国雁副研究员从“储藏功能、发展运用”两个方面进行了介绍,首先种质库建设的基本目的在于保护生物资源不因自然灾害、人为因素、经济发展等而灭绝、缺失,为人类所长期利用;第二种质库保存了原始地方种、珍贵野生资源、国外引进资源等重要遗传材料并具备其活性,可为品种改良及相关研究发展提供材料。随后还介绍了种质库建设历程、库体的构成及资源入库的基本流程,来访者跟随讲解员参观了双十五干燥室和中期库,双方采用问答式进行了互动交流,来访者纷纷表示,此次参观交流深入、收获颇丰,既增长了相关知识、又拉近了彼此距离,为明通小学开辟第二课堂奠定了一定基础。

教育是构建和谐社会的基础,学校是教育的主阵地,让学生走出校园、关注自身的生活环境、了解社会的重要载体,将有利于学生全面发展。国家作物种质库云南分库作为保护生物多样性的科学载体,为社会提供作物种质资源科学知识,提高公众保护资源和保护环境的意识,始终在作为、当仁不让。(审核:陈佳)


周国雁副研究员介绍种质库


上一篇: 不断夯实“四感”教育始终牢记党员身份——...
下一篇: 环资所参加的“旱地两熟区耕地培肥与合理农...
x