欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

生物所的元江野生稻保存种质创新基地入选玉溪市高层次人才创新创业示范基地
发布:肖素勤   发布时间:2020-10-22   浏览次数:1030    

玉溪市作为云南省经济强市之一,十分重视人才引进和培养,重视科技创新和发展产业,近年来从省内外高校和科研院所遴选了多名人才,以多种方式引进到玉溪建立高层次人才创新创业示范基地。最近,生物所程在全研究员及其团队,在玉溪市元江县建立的野生稻保存种质创新基地,被玉溪市遴选为玉溪市高层次人才创新创业示范基地,并且给予经费支持。该基地将延续云南省委组织部和人社厅专家(程在全)基层工作站的主要研究创新工作,充分利用元江光热水丰富优势,交通便利条件优势,加强野生稻资源野外科学监测和精准评价,拓展野生稻种质创新,拓宽栽培稻遗传物质基础,为省内外提供更多种质资源创新材料。
从2001年开始,省农科院生物所有关研究团队即开始在元江设点进行野生稻保护、评价鉴定和种质创新工作,与元江县农技站(现更名为乡村产业发展中心)一起先后在基地上建设了生物所的元江野生稻保存种质创新基地、农业部种质资源繁种更新基地、云南省专家(程在全)基层工作站、国家高原野生稻种质资源圃元江备份圃、云南高原野生稻野外科学观测研究站分站、玉溪市高层次人才创新创业示范基地。该基地具有野生稻的保存保护(原位保护点+资源备份圃)、评价鉴定、种质创新、水稻新材料培育、新品种选育,以及资源保护和优质健康水稻产业发展技术示范功能。目前保存了中国主要野生稻种类、类型和居群材料,国外部分代表性野生稻材料。

该基地建设和发展得到了云南省农科院、生物所领导和专家的关心支持,得到了玉溪市委市政府、元江县委县政府的大力支持,得到了中国农科院、中国农大、四川大学等单位领导专家的支持,许多领导专家曾亲临基地指导。相信,在各级领导专家的大力关心和支持下,该高层次人才创新创业示范基地将更好地发挥优质健康野生稻种质创新及生产示范的优势,进而更好地为产业发展服务。(审核:程在全)


程在全研究员进行水稻田间调查


殷富有副研究员进行杂交试验


上一篇: 不断夯实“四感”教育始终牢记党员身份——...
下一篇: 高山所召开退休职工座谈会
x