欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况院属职能处室 科研管理处

我院召开农业种质资源保护利用推进工作会议
发布:陶 祥 李娥贤   发布时间:2020-10-27   浏览次数:4123    

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》(国办发[2019]56号)的文件精神,努力构建国际一流的农业种质资源保护利用体系。20201026日,我院在昆明组织召开农业种质资源保护利用推进工作会议,通过专家论坛和科技人员座谈讨论,共商提升省、院农业生物资源保存利用策略。会议由院种质资源与生物技术研究所承办。院科研处、计财处、条件平台处、国际合作处及相关研究所的分管领导和从事种质资源保护利用人骨干科技人员共120余人参加了现场会议,全省12家州市农业科研单位相关科技人员收看了大会报告视频。

上午的大会报告邀请中国农业科学院作物种质资源中心李立会研究员和方沩博士、中国科学院昆明植物研究所李维奇研究员,就全国农作物种质资源的保护利用发展趋势、种质资源整合共享服务,以及西南资源库的规范运行管理进行了交流。会议由戴陆园副院长主持,李学林院长出席会议并致开幕词;下午的工作推进座谈会由院科研管理处主持,院种质资源保存中心蔡青研究员报告了全院农业种质资源库圃运行管理情况,15个相关研究所的分管领导和相关处室就库圃运行管理存在的问题,资源保存现状及下一步工作思路与建议等做了交流发言,戴陆园副院长做会议总结,并对下一步的工作进行了安排。

会议指出,云南省农业科学院通过对种质资源的收集保存和有效利用开发,为云南农业品种的不断推陈出新、农业科技持续进步和粮经单产屡创新高作出了重要贡献。“十三五”以来,农业种质资源保护与利用工作取得积极成效。一是逐步建立了以国家级种质圃为主、院级和所级相配套、优势特色课题组种质库相辅的保护体系。二是资源总量持续增加。目前全院保存粮食作物、经济作物、花卉、果树、蔬菜、药用植物等作物种质资源55543份,近年来国际合作不断增加、与南亚东南亚建立了合作交流,从国内外引进的资源量持续增长。三是开发利用成效明显。通过种质资源鉴定评价、发掘创制,农作物自育品种、农业微生物产品等在云南的占比不断增加,资源基础性研究水平显著提高,培育推广了优质高产的水稻品种、高香优质茶品种、全国最抗旱的甘蔗品种及全国最甜的甘蔗品种等一大批突破性新品种,对助力我省脱贫攻坚,推动我省粮食安全,农业产业高质量发展,打造绿色品牌、助力乡村振兴扶贫攻坚方面发挥了重要作用。

会议分析了当前国家、省和我院农业种质资源面临的问题。认为近年来,随着区域经济社会的快速发展,一方面显得资源开发利用已经不能满足特色农业的发展需要,应该有更多的资源创新,支撑和引领区域经济发展;另一方面,资源保护显得跟不上,在种质资源管理方面,仍存在保存条件参差不齐、管理体系不完善、资源流失风险加大、共享开发利用不足、缺乏长效机制支撑等问题,保护压力日趋增大,破坏、甚至流失境外等现象风险加大;三是基础工作和研究工作跟不上,资源缺失少系统鉴定和深入研究利用,尤其是缺乏统筹长远的保护规划、措施、条件和平台;四是保护体制和机制及科学普及缺乏等问题还比较突出。支撑服务全省农业农村绿色发展,还需学习农业种质资源收集、保存、利用的宝贵经验和做法,进一步提高农业种质资源保存保护利用水平。

会议要求,农业种质资源是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。此次会议就农业种质资源保护利用开展全面、系统、深入的研讨、咨询,就是要厘清我们的优势,找到我们的差距短板、厘清进一步研究的思路、目标、方向、重点,擦亮我们的金字招牌,更好地为全省高原特色农业发展贡献力量,也在这些优势特色的地方下好先手棋。各研究所要高度重视农业种质资源在科技创新中发挥的重要作用,及时组织广大科技人员认真传达学习会议精神和相关管理办法,统一思想,结合国家、省级农业种质资源保护单位认定工作和资源登记工作、以及第三次全国资源普查行动在云南的全面实施,推进全院作物资源从资源调查、采集和鉴定,到保存保护,种质创新的总体布局安排、规范科学管理。(审核人:程在全 屈云慧)


(李学林院长致大会开幕词)


(戴陆园副院长做总结发言)


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x