欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

经信所召开2020年第四次理论中心组学习会 并上廉政党课
发布:李梁   发布时间:2020-10-28   浏览次数:1265    

为了进一步加快推进2020年度经信所的党建目标任务,同时创新党建工作方式方法,提高党建工作质量与水平,2020年10月19日上午,经信所党支部召开了今年第四次理论中心组学习会,全所职工参加了集中学习。本次学习邀请了云南师范大学王俊程教授作《高效工作法与执行力提升》专题讲座。王教授从问题篇、观念篇和实务篇三大内容展开,其中问题篇主要从认识和站位有待提高、能力经验技巧不足、习惯不好及缺乏效率意识、过于圆滑缺乏担当、缺乏用心不注意细节、故步自封拒绝革新和变通、盲目追求精细化管理、协作意识和团队精神不强八个方面作阐述;观念篇主要讲解了矫正误区、明白事理、转变思想、提高站位四个重要知识点;实务篇主要从树立终身学习理念、建设强势组织文化、用心沟通与反馈、养成良好习惯、恰用备注与提醒、推广技术与方法、时间管理与任务安排、多为他人着想、团队管理与用人九个方面给大家作了实战型的指导与帮助。王教授的课程通俗易懂、很接地气,实用性强。通过学习,大家普遍反映,启发大、易接受、好实践,受益匪浅。同时,大家认为这样的学习应该多组织,让广大干部职工在不断学习中提高认识、转变观念、提升能力、加足马力助发展,“依靠学习走向未来”。本次专题讲座还邀请了院机关条件平台处的全体同志以“党建结对共建”形式一并参加了学习。

当日下午,所党支部书记刘关所同志为全体同志上了《严格遵守党内法规法纪——自律与他律》的廉政党课。他从颁布《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两项法规颁布的意义为切入点,着重讲述了两项法规的重要内容,特别是通过正反面案例对比深刻阐述了发生在我们身边和同行内的违反中央八项规定等例子和时代楷模的典型案例,课程讲解泾渭分明,通俗易懂。如课件中列举了山东某省级医院博士虚开发票套取科研经费获刑(“虚列开支案”)、安徽理工大学能源与安全学院教授何启林虚报冒领科研经费问题、云南省民族中等专业学校党总支书记、校长鱼波违规发放津补贴、奖金和超范围报销活动费用问题等案例,然后又用充满正能量的一些正面例子如“农民院士”朱有勇、“布衣院士”卢永根的先进事迹进行正反对照,最后引发大家深深的思考,产生强烈共鸣,有较强的感染力。通过本次专题廉政党课学习,全体党员、广大干部职工再次加深了对党中央全面从严治党的深刻认识与理解,进一步增强了大家严格落实中央八项规定、严格遵守党内法纪、法规和院所规章制度等的自觉性,大家纷纷表示,今后将自觉践行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等法规法纪,争做自律与他率的典范。

集中学习会上,所党支部纪检委员吴银松同志、所党支部副书记所长黄平同志、所党支部书记刘关所同志还分别就近期省纪委、院纪委下发的违反中央八项规定的典型案例进行了领学和传达,如中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会关于违反中央八项规定精神典型问题通报(云纪通报〔2020〕15号)、云纪通报〔2020〕16号、17号、18号和院纪委转发的《省委第十轮巡视发现违反中央八项规定精神典型问题公开通报曝光》等8个文件,同时还组织学习了院纪委《关于规范职工办理婚丧喜庆事宜报告工作的通知》等文件精神。党课结束后黄平所长、刘关所书记还安排了近期所的一些主要工作。(审核:刘关所)

图一:王俊程教授作专题辅导


图二:刘关所书记上廉政党课


图三:传达学习有关文件并安排近期工作

上一篇: 不断夯实“四感”教育始终牢记党员身份——...
下一篇: 热区所精准扶贫成效显著、受到地方政府表彰
x