欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

环资所科技人员到景谷县开展饲草作物种植试验和“三区”服务工作
发布:郭志祥   发布时间:2020-10-30   浏览次数:1449    


肉牛养殖是景谷县巩固脱贫攻坚成果,促进乡村振兴打造培植的主导产业,产业发展中饲草料周年保障供给、饲草营养结构一直是影响养殖规模、养殖效益提升的主要因素。为更好帮扶当地肉牛产业发展需要,在往年工作基础上2020年由云南省农科院环资所与热经所联合在景谷县进一步开展不同季节饲草作物适宜品种、高产优质品种、营养互补结构品种筛选等种植试验示范工作。

10月19-28日期间环资所科技人员郭志祥、何成兴两次到达景谷县金孔雀牧业公司肉牛养殖场,完成了冬春季饲草作物品种种植试验地翻耕、小区规划和播种工作,共播种饲草作物品种13个,其中青贮玉米品种7个,设置不同种植密度4500株/亩与6000株/亩处理一组;饲草燕麦品种2个,设置燕麦净种和与豌豆混种处理2组;豆科饲草柱花草与紫花苜蓿2个品种;王草类畜牧良草和新王草2个品种。整地、播种均严格按照不同饲草作物的种植规范进行开墒起垄、施肥、开沟条播,玉米采用地膜覆盖栽培保温保湿、控制杂草。本次试验旨在筛选出适合于秋冬种植饲草作物品种和提升饲草营养品质的饲草作物品种,为解决好景谷肉牛养殖中冬春饲草料紧缺、营养品质差等问题提供技术支撑。

在开展饲草作物品种种植试验工作的同时还到“三区”服务对象“景谷旺盛养殖专业合作社”原料基地查看了青贮玉米长势,到生产加工点查看了青贮饲料产品加工,对生产过程中存在的一些细节问题进行了技术指导服务。


图一、查看试验地


图二、划试验小区、起垄


图三、饲草作物播种


图四、”三区“服务点指导青贮加工


上一篇: 不断夯实“四感”教育始终牢记党员身份——...
下一篇: 花卉所科研人员参加第二十七届中国杨凌农高...
x