欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

云南省农业科学院优质米专场推介会成功举办
发布:单丹丹   发布时间:2020-10-30   浏览次数:1353    

2020年1028日,由云南省作物学会、云南省农业科学院成果转化处主办的优质米专场推介会在云南省农业科学院创新大楼成功举办。本次推介会由粮食作物研究所承办,院成果转化处处长王晖主持,来自云南省科学技术厅农村处、云南省农业农村厅种业处等10余家相关科技主管部门、农业技术推广部门、科研院所、行业协会及金融机构以及来自云南正大种子公司、云南省粮食产业集团有限公司等40余家省内外种业、米业、食品加工企业的200余位代表参加了本次活动。

活动以“绿色优质 口粮增效”为主题,对我院近年来选育的优质稻米新品种进行品鉴、推介。张跃彬副院长在活动欢迎词中表示:粮食安全的核心是口粮,口粮的重点是水稻。本次活动的意义在于促进省农科院稻作科技人员加强与其他专家、企业家的交流合作,力争在水稻的新品种培育、绿色高效生产、科技成果转化等方面取得新的突破,为我省农业产业结构调整、粮食生产做出更大的贡献。粮作所李小林所长对云南省稻米产业概况进行了介绍并指出:云南有丰富的稻种资源,有得天独厚的低纬高原优质生态条件,应着力打造“云米”品牌,提高优质稻米商品率,满足人民群众对优质米的需求。

推介活动中,粮作所和生物所的水稻育种专家分别对近年来育成的具有优质、多抗、高产等特性的“云籼”、“云两优”、“云恢”、“云粳”、“云资”等系列的15个水稻新品种做了推介。由专家组对相关推荐品种的米饭进行了食味品鉴并依据农业部稻米食味评定办法进行评定打分,最终 “云科粳1号”、“云粳43”“云籼650”“云两优9922”分别获得粳稻组和籼稻组的金奖;“云粳46”、“云航粳3号”“云粳49”“云粳50”“云资红23号”“黑香糯”分别获得粳稻组和籼稻组的银奖。

本次优质米专场推介会的举办,不仅让更多人了解了云南省稻米产业的情况,为我院和企业的对接搭建了平台,进一步加速了科研成果转化,更为提升云米品牌影响力,实现云米走出去打下了基础。在下一步的工作中,粮作所全体科技人员将以更加饱满的热情投入到水稻科技创新工作之中,力争为“云米”品牌创建提供更多突破性的品种,为保证粮食安全、服务我省绿色发展、促进农民增收作出更大贡献。(审核:李小林)

上一篇: 不断夯实“四感”教育始终牢记党员身份——...
下一篇: 经信所刘关所书记带队到西双版纳州开展农业...
x