欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
精神文明创建宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
现代科技助力油菜产业高质高效发展
发布:张云云、龙肖平   发布时间:2020-11-03   浏览次数:1598    

2020年11月1日,由中国农业科学院、国家油菜产业体系主办的全国油菜产业多功能利用与绿色高质高效模式创建研讨现场会在湖北省松滋市召开。湖北省农业农村厅、松滋市有关领导,国家油菜产业技术体系有关领导和专家,有关科研单位、油脂企业及种植大户代表等共150余人参加了此次会议。我院经作所所长、昆明综合试验站站长李根泽研究员及团队成员张云云助理研究员参加会议。

会上,王汉中院士针对目前油菜产业组织化程度低、规模化小、机械化水平低、多功能开发滞后等问题提出了6个转变要求:一是从单纯油用向油、菜、花、饲、肥用、有机硒等产品开发转变;二是从单纯解决温饱向注重健康、愉悦新功能方向转变;三是从注重产量向以效益为中心转变;四是从注重产品向注重品牌创建转变;五是从注重一产向三产融合发展转变;六是从注重单项技术、单个品种示范向全区域组装配套模式发展转变。王汉中院士就《创建未来农业新模式促进油菜产业大发展》作学术汇报,针对未来消费者和生产者的新需求,提出“未来农业”的新模式,以多态业融合、绿色化服务、规模化生产、机械化操作、智能化管理、产加销一体、企业化运营、品牌化发展、国际化竞争为生产和组织模式,以满足消费者安全、绿色、健康、愉悦新需求为目标的产品、业态和服务。随后,湖北省农业农村厅高广金研究员就《开发功能油菜薹,增效增收增健康》、中国农科院油料所李俊副研究员就《油菜花经济的技术发展现状与展望》,江西省婺源县政府杨杰副县长就《以花为媒,共享油菜花经济》等分别进行了技术报告。

现场观摩了洈水镇的“硒高效油菜苔、四季定制油菜花景”及功能型菜籽油7D产地绿色加工示范基地。菜籽油7D加工设备现场演示,从进料、加工、出油一气呵成,香味浓郁,飘香展厅,该装备集成了油料破壁提质增香、智能化低温压榨、油脂绿色适度精炼等关键技术,实现了加工工艺标准化、设备成套化、生产控制自动化、技术工程化,生产出的7D功能型菜籽油安全营养,总酚、维生素E、甾醇等脂类伴随物保留率达85%以上,风味浓郁纯正,确保了油品品质优。

本次会议的召开,提出了未来油菜产业发展的新思路,开启了油菜产业的转型升级路。(审核:李根泽)



上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x