欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
精神文明创建宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
药植所植物新品种登记和良种认定通过现场核查
发布:杨雁   发布时间:2020-11-05   浏览次数:800    

2020年11月3日,由云南省林业和草原局园艺植物新品种注册登记办公室主持,邀请省内相关专家,对药植所申请的半夏植物新品种及良种以及联合罗平县经济作物技术推广站申请的薏米植物新品种进行现场核查工作,药植所“云南省农业科学院中药材种子种苗高效繁育及应用”省级创新团队袁理春研究员一行3人参加了核查工作。

‘云半夏1号’是药植所“省级创新团队”科技人员多年在陆良县独立培育完成的中药材半夏新品种及良种;‘罗薏2号’和‘罗薏1号’是药植所“国家农作物种质资源库-食药两用资源整合与共享子库”课题组联合罗平县经济作物技术推广站科技人员多年在罗平共同培育完成的药食两用植物薏米新品种及良种。

核查专家组首先到陆良半夏培育基地,实地察看了半夏新品种‘云半夏1号’的植物学特异性特征和性状的一致性、稳定性表现;对良种‘云半夏1号’进行了抽样测产。接着赶赴罗平县薏米试验基地,实地察看了薏米新品种‘罗薏2号’的植物学特异性特征和性状的一致性、稳定性表现;对良种‘罗薏1号’进行了抽样测产。在室内,袁理春研究员向专家组分别汇报了植物新品种‘云半夏1号’和‘罗薏2号’的培育过程和植物学特异性以及性状的稳定性和一致性表现。

专家组通过现场核实、查阅申报材料、听取申请人汇报,经过质询、讨论,一致认为申请品种‘云半夏1号’和‘罗薏2号’具有特异性、一致性和稳定性,符合云南省园艺植物新品种注册登记的相关规定;申报的优良品种‘云半夏1号’和‘罗薏1号’经现场核查,品种真实来源清楚,单点适应性试验方法科学,试验设计符合要求,产量指标和单株重等物理指标符合实际,符合云南省园艺植物良种申报的相关规定。与会专家同意通过本次核查申报品种。

本次申报品种的现场核查结果是申报品种最终能否通过评审的重要基本条件,本次申报品种能够顺利通过核查,是药植所科技人员坚持多年的科研结果,是一种肯定和激励,希望申请品种能够最终通过评审,使其在生产实践中发挥品种性状优势,促进区域特色中药材产业高效发展,这不仅充分发挥了‘子库’种质资源和技术储备优势,根据社会发展需要,能积极主动挖掘特异种质资源并提供社会共享服务,充分发挥了“子库”应有的资源共享服务功能,同时也直接体现药植所科技支撑社会发展的能力。(审核人:张金渝)


图一:测产观摩现场


图二:新品种登记认定核查会


图三:专家实地查看半夏基地



图四:测产现场



上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x